Responsivitas Pustakawan Dalam Mengembangkan Layanan Referensi di Perpustakaan Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta - Nurul Rahmah Sutini; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Mewujudkan serta memberikan pelayanan yang memuaskan untuk penggunanya penting untuk seorang pustakawaantermasuk juga cekatan dalam memberikan pelayanan kepada pemustaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiresponsivitas pustakawan dalam mengembangkan layanan referensi di UPT Perpustakaan Institut Seni IndonesiaYogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif denganpendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi wawancara, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pustakawan sudah sangat responsif dalam memberikan pelayanan kepadapenggunanya. Dalam menyediakan dan mewujudkan pelayanan yang responsif, pustakawan referensi di perpustakaanInstitut Seni Indonesia Yogyakarta sudah menerapkan enam strategi yang ada sebagai penunjang pelayanan yangresponsif. Enam strategi tersebut pustakawan lakukan dengan maksimal dilihat dari kinerja serta kecekatanpustakawan dalam melakukan tindakan-tindakan untuk memenuhi kebutuhan para pemustakanya. Dengan sikappustakawan yang terus mengembangkan pelayanan serta bahan pustaka yang ada, pemustaka akan merasa nyamandan merasa puas dengan apa yang diberikan oleh pustakawannya.