Kajian Literasi Media Online Santri Mahasiswa (Studi Etnografi: Pondok Pesantren Mahasiswa Al-Fattah, Sumurboto, Semarang) - Hidayatullah, M. Rizal; Prasetyawan, Yanuar Yoga (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Judul penelitian ini adalah â€œKajian Literasi Media Online Santri Mahasiswa (Studi Etnografi: PondokPesantren Mahasiswa Al-Fattah, Sumurboto, Semarang)â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuigambaran pengalaman literasi media santri mahasiswa di Pondok Pesantren Mahasiswa Al-Fattah,Sumurboto, Semarang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi etnografi. Informandalam penelitian ini adalah santri, Kiai, dan Dewan Syuro. Metode pengumpulan data dilakukan denganwawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa santri mahasiswa di Pondok PesantrenMahasiswa Al-Fattah, Sumurboto, Semarang mampu memahami makna informasi yang terkandung didalam media online. Selanjutnya, dari segi mengakses informasi di media online, santri mahasiswamemiliki kecenderungan mengakses media sosial online dengan mudah, karena berbagai fitur yang terdapatdisetiap aplikasi media sosial online tidak terlalu sulit untuk dipahami. Dari segi pengalaman santrimahasiswa dalam berliterasi media melalui media online, santri dapat memahami, menganalisis,mengkritisi, dan mengevaluasi informasi yang mereka akses. Selanjutnya dari segi pengalaman santrimahasiswa dalam berkomunikasi dan membangun relasi, santri mahasiswa dapat memanfaatkan mediaonline sebagai sarana untuk membangun relasi sosial dan menjalin komunikasi dengan keluarga maupundengan orang yang tidak dikenalinya.