Analisis Kegiatan Pengelolaan Arsip Statis di Kantor Arsip Dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Pati - Bayu Kresna Murti; Rukiyah Rukiyah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Kantor Arsip dan Perpustkaan Kabupaten Pati mempunyai visi yaitu arsip dan perpustakaan daerahsebagai sumber informasi dan warisan budaya daerah menuju sumber daya manusia berkualitas. Visi inimempunyai salah satu tujuan yaitu untuk penyelamatan arsip-arsip daerah Kabupaten Pati yang berasaldari setda dan SKPD yang berada di lingkup Kabupaten Pati. Pada pengelolaan arsip ini Kantor Arsipdan Perpustakaan Kabupaten Pati berpedoman pada JRA (Jadwal Retensi Arsip),Perda Perpusda JawaTengah,dan ANRI. Pada saat pemusnahan arsip yang sudah tidak terpakai Kantor Arsip danPerpustakaan Kabupaten Pati bekerjasama dengan ANRI. Hal ini dilakukan agar dapat memilah antaraarsip-arsip dari SKPD Kabupaten Pati yang sudah habis masa retensinya dan yang akan dimusnahkan.Selain ANRI Kantor Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Pati juga bekerjasama dengan PT. PuraBarutama Kudus. Hal ini dilakukan untuk pemusnahan Arsip dengan cara dileburkan. Cara ini dilakukanagar tidak ada lagi arsip yang tersisa dan tidak disalahgunakan oleh orang lain. Dalam penulisan inipeneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dan juga studi kasus untuk meneliti peranan paraarsiparis dalam mengolah dan mengelola arsip statis di Kantor Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Pati.