Efektivitas Promosi Menggunakan UI Lib. Berkala Terhadap Minat Kunjung Pemustaka di Perpustakaan Universitas Indonesia - Rinaldi Firmansyah; Mecca Arfa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini berjudul “Efektivitas Promosi Menggunakan UI Lib. Berkala terhadap Minat Kunjung Pemustaka diPerpustakaan Universitas Indonesia”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji efektivitas promosimenggunakan UI Lib. Berkala terhadap minat kunjung pemustaka di Perpustakaan Universitas Indonesia. Penelitianini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan jenis deskriptif dengan populasi adalah mahasiswa UniversitasIndonesia pengunduh UI Lib. Berkala yang berjumlah 76.362 orang. Sampel yang digunakan yaitu 270 respondenyang ditentukan berdasarkan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 10% dan pengambilan sampel secaraaccidental sampling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu digital newsletter (X) sebagai variabel bebasdan minat kunjung (Y) sebagai variabel terikat. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kuantitatif. Pengujianhipotesis menggunakan teknik analisis korelasi Spearman. Berdasarkan analisis deskriptif kuantitatif diketahui meantotal nilai digital newsletter (X) yaitu 3,51 dan masuk dalam kategori efektif. Selanjutnya diketahui mean total nilaiminat kunjung (Y) yaitu 3,45 dan masuk dalam kategori efektif. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakankorelasi Spearman antara variabel digital newsletter (X) dengan variabel minat kunjung (Y) didapatkan nilai sebesar0,567 dan nilai signifikansi yang diperoleh 0,000 lebih kecil dari 0,05. Maka H1 diterima dan H0 ditolak yang berartiada hubungan yang positif dan signifikan antara efektivitas promosi menggunakan UI Lib. Berkala terhadap minatkunjung pemustaka di perpustakaan Universitas Indonesia.