Produktivitas Karya Pramoedya Ananta Toer Menggunakan Analisis Bio-Bibliometriks - Rena Rahmawati; Lydia Christiani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang produktivitas penulis diukur melalui analisis bio-bibliometrik. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas Pramoedya Ananta Toer sebagai seorang penulissastra Indonesia serta mengetahui distribusi publikasi karyanya. Metode penelitian ini menggunakandesain penelitian kuantitatif deskriptif dengan kajian bibliometrik berupa analisis bio-bibliometrik.Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu semua karya Pramoedya Ananta Toer.Total karya pada penelitian ini berjumlah 267 karya. Sumber data yang digunakan merupakan sumberdata sekunder, yaitu melalui data bibliografi. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini merupakanvariabel tunggal karena tidak ada faktor yang mempengaruhi maupun dipengaruhi. Teknikpengumpulan data yang digunakan yaitu melalui metode dokumentasi. Berdasarkan penelitian yangtelah dilakukan muncul hasil analisis bio-bibliometrik pada karya Pramoedya Ananta Toer,yaitu totalkarya Pram sebanyak 267 karya, produktivitas akumulatif tertinggi pada usia 31 tahun, tahun palingproduktif pada rentang tahun 1951-1960, karya-karya yang diterjemahkan sebesar 11 judul. Penelitianini menunjukkan bahwa analisis bio-bibliometrik yaitu melalui analisis statistik deskriptif dapatdigunakan sebagai informasi mengenai produktivitas penulis dalam kajian ilmu apapun, termasuk ilmusastra.