Peran Perpustakaan Sebagai Pusat Kegiatan Komunitas Di Perpustakaan Ganesa, Gentan, Sukoharjo - Sakti, Galang Eka; P.G., Roro Isyawati (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini berjudul â€œPeran Perpustakaan sebagai Pusat Kegiatan Komunitas di Perpustakaan Ganesa,Gentan, Sukoharjoâ€. Perpustakaan Ganesa, Gentan, Sukoharjo sering menjadi tempat bagi komunitas untukberkegiatan sejak berdiri pada tahun 2011. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimanaPerpustakaan Ganesa menjalankan peran sebagai pusat kegiatan komunitas di Gentan, Sukoharjo. Penelitianini menitik beratkan pada pengeksplorasian peran perpustakaan dalam melayani komunitas ketika berkegiatandi perpustakaan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dengan bentuk studi kasus.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemilihan subjek daninforman menggunakan teknik purposive sampling. Subjek dari penelitian ini adalah pengelola PerpustakaanGanesa dan perwakilan komunitas. Objek penelitian ini adalah peran Perpustakaan Ganesa dalam kegiatankomunitas di Perpustakaan Ganesa. Hasil penelitian ini adalah didapati bagaimana Perpustakaan Ganesamenjalankan peran sebagai wahana pemenuhan kebutuhan informasi, edukasi, realisasi diri, pengembangandan peningkatan kualitas diri serta sebagai tempat pertemuan.