Pengaruh Pemberian Motivasi Kerja Kepala Dinas Terhadap Tenaga Perpustakaan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Pekalongan - Nanda Rahman Setiawan; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh pemberian motivasi kerja kepala dinas kearsipan dan perpustakaan terhadap tenaga perpustakaan dinas kearsipan dan perpustakaan kota pekalongan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan jenis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga perpustakaan kota pekalongan yang bekerja di bidang perpustakaan meliputi (pustakawan dan tenaga teknis, tenaga komputer, audivisioal, ketatausahaan ASN maupun non ASN) sebanyak 45 orang dan sampel yang digunakan 31 responden yang ditentukan berdasarkan Tabel Nilai r Product Moment taraf kesalahan 0,5% dengan menggunakan teknik simple random sampling yang dilakukan dengan secara acak tanpa memperhatikan pekerjaan, pendidikan atau jabatan. Dua variabel yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu pemberian motivasi kepala dinas meliputi pemberian motivasi langsung maupun tidak langsung (X) sebagai variabel bebas dan kinerja tenaga perpustakaan meliputi kualitas, kuantitas, pemanfaatan waktu dan kerjasama (Y) sebagai variabel terikat. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara terstuktur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kuantitatif. Teknik analisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh hasil: Y=0,298+0,981X, sedangkan nilai koefisien r sebesar 0,672 hal ini menunjukkan bahwa antara variabel X dan variabel Y terdapat korelasi yang kuat. terdapat korelasi positif antara pemberian motivasi dengan kinerja tenaga perpustakaan. Oleh karena itu fhitung (23.873) lebih besar dari pada ftabel, (2,70) maka hipotesis alternatif diterima, sedangkan hipotesis nol ditolak. Berarti terdapat dampak positif dan signifikan antara variabel X dengan variabel Y