Analisis Kompetensi Petugas Arsip dalam Pengelolaan Arsip Kepegawaian di Kantor Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Provinsi Jawa Tengah - Atika Choirunnisak; Jazimatul Husna (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kompetensi yang dimiliki petugas arsip dan pengelolaan arsip kepegawaiandi Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknikobservasi, wawancara dan studi dokumentasi. Model analisis data menggunakan model Milez dan Huberman yaitureduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini yaitu kompetensi petugas arsip dengan pengelolaanarsip kepegawaian, yang mana kompetensi petugas arsip meliputi pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Adapunkompetensi yang dimiliki petugas arsip masih terdapat kekurangan, untuk menambah kompetensinya petugas arsipdiketahui sudah mengikuti bimtek. Untuk pengelolaan arsip kepegawaian di Badan Pengembangan Sumber DayaManusia Daerah Provinsi Jawa Tengah telah dilaksanakan dari setiap tahapnya dari penciptaan sampai penyusutan.Namun masih terdapat tahap dari pengelolaan arsip kepegawaian belum dilakukan sempurna yang sesuai dengan teoritentang pengelolaan arsip. Pengelolaan arsip kepegawaian dilakukan secara manual dan elektronik dengan melakukanpemindaian atau alih media terhadap arsip kepegawaian.