Evaluasi Desain User Interface Berdasarkan User Experience Pada iJateng - Syarief Abdallah Umar A.; Roro Isyawati Permata Ganggi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini berjudul “Evaluasi Desain User Interface Berdasarkan User Experience Pada Aplikasi iJateng”. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi desain user interface iJateng berdasarkan 10 indikator yang diambil dariteori Zamri dan Nasser (2015), terdiri dari Connectivity, Simplicity, Directional, Informative, Interactivity, Userfriendliness, Comprehensiveness, Continuity, Personalization, Internal. Desain penelitian yang digunakan padapenelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dengan subjek penelitian adalah pengguna iJateng.Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik random sampling. Teknik pengumpulandata pada penelitian ini menggunakan kuesioner beserta alat ukur jawaban dengan skala Likert dan dokumentasi.Jumlah sampel yang ditentukan adalah 258 responden. Dari hasil penelitian, dijabarkan dalam bentuk tabel frekuensidan persentase kemudian dianalisis dalam bentuk penafsiran dengan kalimat yang mengandung simpulan penelitian.Berdasarkan hasil evaluasi skor rata-rata tertinggi terdapat pada indikator Comprehensiveness dengan skor rata-rata4,1 sedangkan untuk skor rata-rata dengan nilai terendah terdapat pada Informative dan Interactivity dengan skor 3,2.Hasil akhir keseluruhan evaluasi desain user interface berdasarkan user experience pada aplikasi iJateng yaitu denganskor rata-rata 3,5 dengan kategori Cukup yang dapat disimpulkan bahwa hasil evaluasi desain user interfaceberdasarkan user experience pada aplikasi iJateng terbilang cukup baik.