Analisis Pelaksanaan Diklat Kearsipan Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Upaya Pengembangan Kompetensi Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Banten - Aah Khaerul Fairuziah; Yanuar Yoga Prasetyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan diklat Kearsipan Arsip NasionalRepublik Indonesia Sebagai Upaya Pengembangan Kompetensi Arsiparis Dinas Perpustakaan dan KearsipanProvinsi Banten. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studikasus. Dalam penelitian ini, Peneliti menggunakan lima orang informan dengan teknik purposive sampling. Teknikpengembilan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik wawancara dan analisis dokumen. Metodeanalisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis tematik (thematic analysis). Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Banten telah melakukan beberapaupaya untuk meningkatkan kompetensi arsiparis, salah satunya dengan mengikuti diklat kearsipan yangdiselenggarakan oleh Arsip Nasional Republik Indonesia. Hasil dari diklat kearsipan yang diselenggarakan ANRIberupa meningkatnya keterampilan atau kompetensi yang dimiliki peserta diklat dalam bidang-bidang kearsipanyang dilihat dari efisiensi kerja, efektivitas kerja, tugas pekerjaan, diklat memberikan manfaat bagi peningkatanpengetahuan arsiparis, dan dalam hal peningkatan keterampilan kerja arsiparis.