Penilaian Resiko Arsip Vital Oleh Jasa Aldas (Adaro Land Documentation And Archiving Services) Dan Petugas Kearsipan di PT.Adaro Persada Mandiri: Studi Komparasi - Adji Mayumi Vannia; Alamsyah Alamsyah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini membahas tentang membandingkan penilaian resiko arsip vital di PT. Adaro Persada mandiri yangdikelola oleh petugas kearsipan dan yang menggunakan jasa Adaro Land Documentation and Archiving Services.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian resiko arsip vital yang dikelola oleh petugas kearsipan danyang menggunakan jasa kearsipan serta membandingkan nilai resiko arsip vital dari keduanya. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif komparatif dengan menggunakan sampel sebanyak 44 responden.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif terhadap 5 indikator yang dituangkan dalam 17pertanyaan. Indikator dalam kuesioner yang digunakan berdasarkan pada lima poin yang ada didalam RecordsManagement Programme: Risk Assessment Tool. Kelima indikatornya yaitu kondisi lingkungan; kelalaian manusia,prosedur dan kebijakan; keamanan; penyimpanan; dan perencanaan penanggulangan bencana. Hasil dari penelitianmenunjukan nilai mean pada resiko arsip vital yang dikelola oleh petugas kearsipan sebesar 0,690 dan 1,854, danmean pada resiko arsip vital yang dikelola menggunakan jasa ALDAS sebesar 0,228 dan 1,182 yang artinya meanvariabel X1 lebih besar dari mean variabel X2. Maka H_a diterima dan H_0 ditolak, sehingga dapat disimpulkanbahwa penilaian resiko arsip vital yang dikelola oleh petugas kearsipan di PT. Adaro Persada Mandiri lebih besardaripada penilaian resiko arsip vital yang dikelola menggunakan jasa ALDAS.