Penyebaran Informasi Melalui Media Mural di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kota Salatiga - Agus Mulandono; Ana Irhandayaningsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini berjudul “Penyebaran Informasi Melalui Media Mural di Dinas Perpustaaan dan Kearsipan KotaSalatiga”.Penelitian ini membahas tentang penyebaran informasi melalui media mural di Dinas Perpustakaan danKearsipan Kota Salatiga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebaran informasi melalui mediamural di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan penyebaran informasi melalui media mural diDinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga memiliki beberapa dimensi yakni sumber, pesan, media, konteksdan penerima. Dalam penyebaran informasi, media mural berperan sebagai sumber informasi. Mural tersebutterdapat di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga yang dilakukan atas kerja sama dengan berbagaipihak yakni, Wasesa (Wahana Komunitas Seni Rupa Salatiga), seniman Kota Salatiga yang bergerak dibidangmural serta beberapa seniman dari luar Kota Salatiga. Mural ini memuat pesan-pesan berupa ajakan positif yangisinya adalah gerakan gemar membaca. Penyebaran informasi melalui media mural menampilkan hasil lukisanpara seniman yang di muat di dinding taman baca dimana letaknya berada di halaman luar perpustakaan. Temayang ditonjolkan dalam pembuatan mural yakni tema pendidikan, karena letak Dinas Perpustakaan dan KearsipanKota Salatiga berdekatan dengan instansi pendidikan. Keberadaan mural yang dijadikan sebagai penyebaraninformasi ditujukan untuk masyarakat umum khususnya masyarakat yang berkunjung ke perpustaka