Transformasi Perpustakaan Desa Bandung Kidul Sebagai Sarana Mengatasi Kesenjangan Akses Informasi - Rizqi Permata Putri; Roro Isyawati Permata G (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana transformasi Perpustakaan Desa Bandung Kidulsebagai sarana mengatasi kesenjangan akses informasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara,dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan upaya yang dilakukan untuk mengatasikesenjangan akses informasi diantaranya yaitu memperbaiki konektivitas informasi, penambahan konteninformasi, dukungan aspek manusia, perubahan fungsi perpustakaan, dan peningkatan fasilitas perpustakaan.Dalam transformasinya Perpustakaan Desa Bandung Kidul didukung oleh beberapa pihak yaitu binaan dariPerpustakaan Daerah Kabupaten Purworejo, bantuan tiga buah komputer dari Perpuseru dan Coca ColaFoundation, pemasangan wifi oleh Balai Desa Bandung Kidul, dan beberapa pelatihan yang diadakan olehBimtek Perpustakaan. Tanpa adanya transformasi perpustkaan desa, kesenjangan akses informasi di DesaBandung Kidul tidak akan teratasi dengan baik. Sebuah perubahan harus didukung oleh beberapa pihak yangmemiliki tujuan sama yaitu ingin menyetarakan kemudahan dalam mengakes informasi. Untuk ituPerpustakaan Daerah Kabupaten Purworejo bekerjasama dengan Perpuseru untuk mendekatkan fasilitasyang ada di perpustakaan agar dapat digunakan semua masyarakat tanpa terkecuali supaya tidak adaperbedaan atau kesenjangan.