REALITAS SOSIAL DAN REPRESENTASI FIKSIMINI DALAM TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - Ratih, Kartikasari; Novi, Anoegrajekti; Titik, Maslikatin (Publika Budaya, 2014)
Fiksimini merupakan karya sastra 140 karakter dan berkembang di media sosial. Penelitian ini bertujuanmendeskripsikan aspek masyarakat, pengarang dan karya sastra dalam Fiksimini. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ditemukan bahwa Fiksimini merepresentasikan perubahan sosialdan realitas sosial yang terjadi dalam masyarakat serta pengaruh hubungan antara karya sastra dan masyarakatpengguna internet terhadap perkembangan bentuk Fiksimini.Kata Kunci: Fiksimini, sosiologi sastra, media sosial, internet.