Analisis Sitiran Artikel Jurnal Internasional Pada Laporan Akhir Penelitian Dosen Progam Studi S-1 Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Tahun 2015-2018 - Raden Ayu Tiara Erliza; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini berjudul “Analisis Sitiran Artikel Jurnal Internasional Pada Laporan Akhir Penelitian Dosen ProgramStudi S1 Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Tahun 2015-2018”. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui tingkat keterpakaian artikel jurnal internasional, judul artikel jurnal internasional yangsering disitir dan penulis yang sering disitir pada penelitian dosen Program Studi S1 Ilmu Perpustakaan FakultasIlmu Budaya Universitas Diponegoro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan kajianbibliometrik. Sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder yaitu melalui data daftar pustaka. Variabelyang digunakan dalam penelitian ini merupakan variabel tunggal karena tidak ada faktor yang mempengaruhimaupun dipengaruhi. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling, yaitumenggunakan seluruh sampel yang ada di populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui metodedokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat keterpakaian jurnal internasional dalam penulisanpenelitian dosen sebesar 15,3%, dan nilai rata-rata untuk keseluruhan penelitian adalah 1,5. Sedangkan untuk artikeljurnal internasional, ada 4 judul yang sering disitir oleh dosen S1 Ilmu Perpustakaan dengan jumlah sitiran 2 kalidan persentase sebesar 5,33%. Nama penulis yang paling sering disitir oleh dosen Program Studi S1 IlmuPerpustakaan pada tahun 2015 hingga 2018 adalah Mike Thelwall dengan persentase sebesar 2,02 % dari frekuensisitiran sebanyak 3 kali.