Strategi Perpustakaan Dalam Melakukan Preservasi Koleksi Local History Naskah Kuno Keraton Surakarta di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah - Albi Yuga Pradana; Ary Setyadi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengahdalam melakukan preservasi koleksi local history naskah kuno Keraton Surakarta. Jenis penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukanyaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi preservasi yangdilakukan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah memiliki beberapa hasil yaitu,melaksanakan komitmen sebelum pengerjaan preservasi koleksi local history sudah mempertimbangkanberdasarkan umur dan bentuk fisik yang lebih tua dahulu. Kemudian ditentukan dimana koleksi local historytersebut didapatkan oleh perpustakaan. Perpustakaan membatasi meliputi dari geografi, format, dan fisik. Untukpengembangan koleksi, perpustakaan telah melakukan hunting ke beberapa sumber yang mau memberikansumbangan koleksi local history untuk di simpan dan disebarluaskan di perpustakaan. Pemberian lokasi aksesuntuk mengakses koleksi local history juga sudah ditentukan. Jika ingin mengakses koleksi naskah kuno dapatlangsung menuju layanan deposit di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah atau bisamengakses website resmi jika ingin mengakses dari jarak jauh. Untuk kebijakan anggaran, Dinas Kearsipan danPerpustakaan Provinsi Jawa Tengah mendapatkan anggaran dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Anggarantersebut kemudian dibagikan ke berbagai macam kegiatan perpustakaan, termasuk untuk kegiataan presevasi.