Peran Divisi Hubungan Masyarakat UPT Perpustakaan Universitas Sebelas Maret Dalam Mempertahankan Eksistensi Perpustakaan - Muhammad Fahrul Rozi; Lydia Christiani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Skripsi ini membahas tentang peran divisi Hubungan Masyarakat (Humas) di UPT PerpustakaanUniversitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) dalam mempertahankan eksistensi perpustakaan. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran dari divisi Humas UPT Perpustakaan UNSdi Kota Surakarta. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informanyang digunakan dalam penelitian ini adalah pejabat Humas UNS, Kepala UPT Perpustakaan UNS,Kepala Divisi Humas UPT Perpustakaan UNS dan dua anggota divisi Humas UPT Perpustakaan UNS.Dalam penelitian ini terdapat lima orang yang dijadikan sebagai informan yang didapatkan denganmenggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakanwawancara semi terstruktur dengan pedoman wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkanpenelitian yang telah dilakukan muncul tema beberapa peran divisi Humas UPT Perpustakaan UNSyang diketahui hasil dari wawancara dengan informan, observasi, dan studi dokumentasi diantaranyaadalah menyampaikan informasi kepada masyarakat, menyampaikan aspirasi pengguna kepadaperpustakaan, berkontribusi dalam pembuatan perencanaan strategis, dan menciptakan library brandingbagi UPT Perpustakaan UNS.