Pelestarian Pengetahuan Arsiparis di Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Tengah - Dwi Rizki Mayang Ardhia; Yanuar Yoga Prasetyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan kegiatan dokumentasi dalam melestarikan pengetahuan arsiparis diBadan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda) Provinsi Jawa Tengah.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian kaji tindakan. Teknikpengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi partisipan, wawancara menggunakan teknik semiterstruktur dan data dianalisis menggunakan metode analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwakegiatan pelestarian pengetahuan ini memiliki tujuan agar dapat menanggulangi dampak hilangnya pengetahuandalam organisasi. Pelestarian pengetahuan perlu dilakukan karena pengelolaan arsip dinamis di Bappeda ProvinsiJawa Tengah dikelola oleh seorang arsiparis yang akan memasuki masa purna bakti. Peneliti melakukan tindakanberupa pembuatan video tentang pengelolaan arsip dinamis guna menjaga pengetahuan dalam organisasi di BappedaProvinsi Jawa Tengah. Pembuatan video dilakukan melalui tahap observasi dengan mencari temuan danmerumuskan masalah dengan berdiskusi bersama arsiparis, staff tata usaha dan Kepala Subbagian Umum danKepegawaian. Tahap merefleksikan hasil observasi dengan mengkaji ulang dan menyatukan pendapat mengenaipembuatan video. Tahap tindakan yang menghasilkan pembuatan video tentang pengelolaan arsip dinamis, dantahap evaluasi dilakukan dengan berdiskusi kembali dengan arsiparis, staff tata usaha kesekretariatan dan staff tatausaha.