Pengalaman Informasi Remaja Terhadap Alat Peraga Kampanye Pemilu 2019 di Kota Semarang - Shelyana Shelyana; Yanuar Yoga Prasetyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman informasi remaja terhadap penggunaan AlatPeraga Kampanye (APK) pemilu di Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan data penelitian inimenggunakan wawancara dengan mendapatkan informan melalui purposive sampling. Adapun 11informan yang telah diwawancarai. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalahanalisis tematik (thematic analysis). Hasil analisis menunjukkan bahwa pengalaman informasiremaja terhadap APK telah membawa peran dan pengaruh terhadap kehidupan remaja dalammenghadapi fenomena pemilu. Diantaranya membentuk pengetahuan baru yang menjadi wawasaninformasi remaja. Wawasan informasi yang diperoleh menjadikan remaja lebih mengetahui tentangcalon legislatif dalam APK. Sehingga remaja merasakan adanya pendekatan dengan calon legislatif.Pendekatan yang dilakukan remaja ditemukan sebagai pertimbangan untuk pemilihan calonlegislatif. Pengalaman informasi remaja juga menunjukkan penetapan keputusan remaja dalampemilihan calon legislatif melalui pemanfaatan informasi dalam APK. Berbagai penilaian terhadapcalon legislatif melalui APK dilakukan remaja. Selain itu, pengalaman informasi mengembangkankesadaran remaja terhadap pentingnya informasi calon legislatif untuk menumbuhkan partisipasiremaja dalam pemilu.