Efektivitas Brosur Sebagai Media Pendidikan Pemakai Untuk Meningkatkan Pengetahuan tentang Perpustakaan di SMA Negeri 3 Semarang - Siti Nafiah; Jumino Jumino (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini membahas efektivitas brosur sebagai media pendidikan pemakai untuk meningkatkanpengetahuan tentang perpustakaan di SMA Negeri 3 Semarang dengan tujuan untuk mengetahui adakahpengaruh brosur terhadap pengetahuan pemustaka di SMA Negeri 3 Semarang dalam upaya meningkatkanpengetahuan tentang perpustakaan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasi dengan jumlahpopulasi sebanyak 110 dengan sampel sebanyak 84 responden yang diperoleh dengan menggunakan metodepurposive sampling. Pengukuran efektivitas brosur dihitung melalui analisis korelasi dan pengujianhipotesis. Hasil korelasi menunjukkan bahwa brosur sebagai media pendidikan pemakai efektif secarasignifikan untuk meningkatkan pengetahuan tentang perpustakaan sebesar 0,000. Kriteria penolakan H0adalah jika nilai signifikan α < 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak karena diperoleh nilai signifikansiyang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antarabrosur dengan pengetahuan tentang perpustakaan di SMA Negeri 3 Semarang. Selain itu korelasi parsial(R) yang dihasilkan adalah 0,757 sehingga dapat disimpulkan bahwa brosur sebagai media pendidikanpemakai efektif untuk meningkatkan pengetahuan tentang perpustakaan di SMA Negeri 3 Semarang denganpresentase sebesar 84,4%.