Preservasi Pengetahuan Pustakawan Naskah di Reksa Pustaka Mangkunegaran Surakarta - Mifta Nur Halimah; Mecca Arfa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Pengetahuan yang berada pada sebuah organisasi diharapkan dapat terus tersimpan agar dapat digunakan dimasa depan. Hal ini dapat dilakukan dengan kegiatan preservasi pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimana preservasi pengetahuan pustakawan naskah di Reksa Pustaka MangkunegaranSurakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sedangkan teknikpengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapustakawan naskah Reksa Pustaka telah melakukan preservasi pengetahuan yaitu pengetahuan tacit, eksplisitdan pengetahuan tradisional. Proses preservasi pengetahuan tacit pustakawan dilakukan dengan mengikutikegiatan seminar dan kunjungan yang dilanjutkan dengan diskusi dan sharing antar pustakawan naskah.Sedangkan proses preservasi pengetahuan eksplisit dilakukan dengan upaya-upaya dalam preservasi koleksi.Kegiatan preservasi koleksi ini menggunakan alat dan bahan seperti kapur barus, akar wangi, cengkeh,pemakaian kertas sirio black dalam pembuatan box atau kantong naskah, mesin fotocopy, ScanSnap, komputer,kamera SLR dan kegiatan fumigasi. Selanjutnya proses preservasi pengetahuan tradisional dilakukan denganpustakawan yang selalu ikut serta dalam kegiatan Istana Mangkunegaran seperti menjadi panitia wilujenganjunemengan, kirab pusoko satu suro dan panitia upacara adat pernikahan sebagai wujud upaya melestarikankebudayaan Mangkunegaran selain itu pustakawan naskah juga melakukan kegiatan meringkas informasi yangdimana informasi tersebut mengenai kebudayaan Mangkunegaran.