Implementasi Senayan Library Management System (SLiMS) Pada Pengelolaan Arsip Koran Suara Merdeka - Erwan Setyo Budi; Yanuar Yoga Prasetyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini berjudul “Implementasi Senayan Library Management System (SLiMS) pada PengelolaanArsip Koran Suara Merdeka”. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana membangunsistem otomasi arsip koran di Depo arsip koran Suara Merdeka berdasarkan metadata yang baik yaitumetadata berstandar internasional dan sesuai kebutuhan dengan memodifikasi aplikasi open sourceSenayan Library Management System (SLiMS). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (actionresearch) dengan menggunakan desain penelitian kualitatif Subjek dalam penelitian ini yaitu depo arsipkoran Suara Merdeka dan objek yaitu sistem otomasi arsip koran di Depo arsip koran Suara Merdeka.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa untuk mengimplementasikan SLiMS pada pengelolaan arsipkoran Suara Merdeka membutuhkan proses komprehensif yaitu penyusunan skema metadata yang telahdigunakan dan yang akan digunakan, serta skema metadata yang harus disesuaikan oleh SLiMS. Padapenelitian ini peneliti menggunakan pendekatan 5W1H untuk menyusun skema metadata denganmemperhatikan metadata standar koran, metadata pada aplikasi InterfaceSM, dan metadata SLiMS.Sehingga pada penelitian ini dihasilkan metadata dan purwarupa aplikasi Senayan NewspaperManagement System (Senema). Pengembangan sistem arsip koran berbasis SLiMS merupakan pilihantepat karena memudahkan arsiparis dalam mengelola arsip serta bahasa pemrograman yang berbasisPHP dan MYSQL yang mudah dipahami.