Pemanfaatan Wattpad Sebagai Aplikasi Self-Publishing Berbasis Online Dalam Distribusi Informasi - Maidatul Lifiani; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Wattpad sebagai aplikasi self-publishing berbasisonline dalam distribusi informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.Teknik pengambilan data yang dilakukan menggunakan wawancara. Wawancara dilaksanakan secara semiterstruktur yang melibatkan 5 orang penulis dan 3 orang pembaca Wattpad. Data yang diperoleh dalampenelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis tematik. Analisis tematik yang dilakukan menghasilkan3 tema yang mewakili pemanfaatan Wattpad sebagai aplikasi self-publishing berbasis online dalam distribusiinformasi yaitu menulis di Wattpad, self-publishing berbasis online di Wattpad, dan komodifikasi karyaWattpad. Menulis di Wattpad merupakan tema pertama dan menjadi awal mula pemanfaatan Wattpad sebagaiaplikasi self-publishing berbasis online dalam distribusi informasi. Kegiatan menulis di Wattpad dimulai darikepemilikan akun pribadi Wattpad, kemudian menulis sesuai dengan genre cerita yang diinginkan, danmembuat jadwal menulis. Self-publishing berbasis online di Wattpad merupakan tema kedua sekaligus menjadiinti dari kegiatan pemanfaatan Wattpad sebagai aplikasi self-publishing berbasis online dalam distribusiinformasi. Kegiatan self-publishing berbasis online di Wattpad dimulai dari membuat judul, membuat sinopsis,membuat sampul, menulis genre, membuat prolog, membuat alur cerita, penyuntingan, publikasi dan promosi.Komodifikasi karya Wattpad merupakan tema ketiga sekaligus masih menjadi kegiatan akhir dalampemanfaatan Wattpad sebagai aplikasi self-publishing berbasis online dalam distribusi informasi.Komodifikasi karya Wattpad berbentuk buku dari para penulis ini telah tersebar di toko buku seluruh Indonesia