Analisis Library Anxiety (Kecemasan di Perpustakaan) Mahasiswa di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro Semarang - Anni Rahayuningsih; Ana Irhandayaningsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini berjudul “Analisis Library Anxiety (Kecemasan di Perpustakaan) Mahasiswa di UPTPerpustakaan Universitas Diponegoro Semarang”. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimanakecemasan di perpustakaan (library anxiety) yang dialami oleh mahasiswa Universitas Diponegoro. Dalampenelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, karenapeneliti ingin mengetahui secara rinci mengenai pengalaman library anxiety pemustaka di UPTPerpustakaan Universitas Diponegoro. Peneliti melakukan wawancara terhadap 16 informan berdasarkankriteria yang ditetapkan peneliti sebelumnya. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi nonpartisipan, dan wawancara semi terstruktur. Teknik analisis data berupa reduksi, penyajian data, danpenarikan kesimpulan, serta teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kecemasan yangdialami mahasiswa Universitas Diponegoro di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro. Masalah yangdialami mahasiswa ketika memanfaatkan perpustakaan dikarenakan kurangnya kepercayaan dirimengerjakan penelitian atau tugas kuliah, perasaan kesulitan, ketidaknyamanan, dan kebingungan ketikaberada di UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro dan menggunakan layanan/ fasilitas yang ada,hambatan dengan staf UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro karena pustakawan kurang ramah, dandiperparah dengan pengetahuan mahasiswa yang kurang karena belum pernah mengikuti orientasiperpustakaan, bimbingan perpustakaan, bimbingan bibliografi, dan bimbingan literasi informasi.