Penentuan Waktu Optimum Preventive Maintenance pada Mesin Pellet Mill di PT Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. Unit Margomulyo menggunakan Metode Geometric Process - Zahrina Luthfi Raudina; Agus Suharsono; Haryono Haryono (Department of Statistics ITS, 2018)
PT Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. Unit Margomulyo merupakan perusahaan yang berfokus pada kebutuhan pakan ternak khususnya ternak ayam broiler. Proses produksi pakan ternak dibantu oleh beberapa mesin salah satunya adalah mesin Pellet Mill. Mesin Pellet Mill merupakan mesin yang berfungsi untuk pembentukan pellet pada pakan ternak. Beberapakali mesin Pellet Mill mengalami kerusakan ditengah proses produksi, sehingga mengganggu proses produksi. Perbaikan pada mesin tidak selamanya efisien karena semakin sering mesin mengalami perbaikan maka keandalan mesin akan semakin menurun dan laju kerusakan semakin meningkat seiring bertambahnya waktu. Geometric Process merupakan metode yang sesuai untuk memodelkan permasalahan tersebut karena mesin setelah mengalami perbaikan maka dianggap memiliki kinerja dan keandalan yang menurun secara linier. Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu optimum perusahaan melakukan tindakan pemeliharaan pada mesin Pellet Mill 5.12 dan 8.12 berupa perbaikan, pengecekan seluruh komponen, dan melakukan penggantian komponen. Hasil penelitian menunjukkan waktu optimum untuk pemeliharaan mesin Pellet Mill 5.12 adalah pada kerusakan ke-8 dengan estimasi rata-rata biaya jangka panjang sebesar Rp 3.812.096 perjam dan pada mesin Pellet Mill 8.12 pada kerusakan ke-7 dengan estimasi rata-rata biaya jangka panjang Rp 7.344.398 perjam