OPTIMASI KOMPOSIT SERAT KERSEN KEKUATAN BENDING DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI - HARDIANSYAH TANGAHU, DENI; HARTUTUK NINGSIH, TRI (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Perkembangan dunia industri saat ini semakin berkembang pesat. Perkembangan ini membuat semakin banyak permintaan akan jenis-jenis material baru yang memiliki sifat dan karakteristik sesuai dengan permintaan. Hal ini yang mendorong perubahan penggunaan material logam menjadi material komposit. Penggunaan material komposit seiring berjalannya waktu semakin banyak digunakan karena sifatnya yang dapat dirubah sesuai dengan kebutuhan. Komposit terdiri dari dua bagian utama yaitu matriks dan serat. Penelitian eksperimen ini menggunakan serat alam pohon kersen dan matriks resin epoxy. Terdapat 3 variasi dalam penelitian ini. Pertama konsentrasi NaOH 4% dan 5%, kedua lama waktu perendaman NaOH 60 menit dan 90 menit dan ketiga fraksi volume serat kersen 60% dan 70%. Penelitian komposit serat alam pohon kersen ini bertujuan untuk melihat nilai kekuatan bending yang dihasilkan dari variasi yang ditelah dipilih. Metode penelitian komposit serat kersen ini menggunakan metode taguchi. Penggunaan metode taguchi dari penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui level faktor yang memiliki pengaruh optimal, menghemat jumlah penelitian yang dilakukan dan mengurutkan level faktor dari yang memiliki pengaruh signifikan sampai yang tidak signifikan pada masing-masing pengujian. Pengujian bending pada penelitian ini memiliki urutan level faktor yang signifikan sebagai berikut fraksi volume 70%, Konsentrasi NaOH 5% dan waktu perendaman 60 menit. Penerapan level faktor yang optimal pada pengujian bending mengalami kenaikan nilai menjadi 62,38 Mpa sedangkan pada pengujian tanpa metode taguchi nilai yang diraih oleh kekuatan bending hanya 53,15 Mpa.