PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 1 PORONG DAN SMA KEMALA BHAYANGKARI 3 PORONG - WAHYUNI, WINDY (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan penting di sekolah yang dapat mengembangkan pengetahuan, keterampilan, wawasan yang lebih luas, dan membantu membuat karakter peserta didik sesuai dengan minat dan bakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan tingkat kebugaran jasmani siswa peserta ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Porong dan SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian komparatif dengan menggunakan desain komparatif. Subjek penelitian di SMA Negeri 1 Porong berjumlah 158 siswa sedangkan subjek penelitian SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong berjumlah 163 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah MFT (Multistage Fitness Test). Teknik analisis data menggunakan Uji-T Tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui nilai persentase tingkat kebugaran jasmani siswa peserta ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Porong kategori sangat baik 0,6%, kategori baik 3,7%, kategori sedang 11,7%, kategori kurang 17,2%, dan kategori sangat kurang 63,8%. Sedangkan siswa peserta ekstrakurikuler SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong kategori sangat baik 0%, kategori baik 18,4%, kategori sedang 36,8%, kategori kurang 12,3%, dan kategori sangat kurang 32,5%. Hasil analisis dapat diketahui nilai signifikansi lebih kecil dibandingkan nilai alpha (5%) atau (0,000 < 0,005) diartikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan. Sehingga disimpulkan tingkat kebugaran jasmani siswa peserta ekstrakurikuler SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong lebih baik dibandingkan SMA Negeri 1 Porong. Kata Kunci: kebugaran jasmani, SMA Negeri 1 Porong, SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong Abstract Extracurricular activities are important in schools to develop knowledge, skills, broaden insights, and build the character of students in accordance with the interests and talent. The purpose of this study was to determine the comparison in the physical fitness level of students who are participating in extracurricular activities in public senior high school 1 Porong and private senior high school Kemala Bhayangkari 3 Porong. The research method in this study is comparative research by using a comparative design. The research subjects 158 students from public senior high school 1 Porong while the research subjects 163 from private senior high school Kemala Bhayangkari 3 Porong. The research instrument used was MFT (Multistage Fitness Test). The data was analyzed by using the T-Test. Based on the results of the study, it can be seen the percentage of physical fitness level of students participating in extracurricular activities at public senior high school 1 Porong is very good category with 0,6%, good category is 3,7%, the moderate category is 11,7%, the poor category is 17,2%, and the very poor category is 63,8%. While extracurricular students at private senior high school Kemala Bhayangkari 3 Porong is very good category with 0%, good category is 18,4%, moderate category is 36,8%, the poor category is 12,3%, and the very poor category is 32,5%. The results of the analysis that can be seen are significantly smaller than alpha (5%) or (0,000 < 0,005), meaning that there are significant differences. So it can be concluded the level of physical fitness of students participating in extracurricular activities at private senior high school Kemala Bhayangkari 3 Porong better than public senior high school Negeri 1 Porong. Keywords: physical fitness, SMA Negeri 1 Porong, SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong