PENGARUH METODE BAGIAN PADA HASIL SHOOTING BOLA BASKET - YULIANA, PENI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Metode bagian merupakan metode yang digunakan untuk membagi secara bagian perbagian suatu keterampilan dengan tujuan agar siswa dapat lebih memahami suatu keterampilan secara perbagian dan mampu melakukan suatu keterampilan secara keseluruhan dengan baik dan benar. Metode bagian dapat diterapkan pada salah satu teknik dalam bola basket yaitu shooting. Shooting merupakan teknik bola basket yang harus dikuasai oleh seorang pemain dengan cara menembakkan bola ke keranjang untuk mendapatkan nilai sebanyak-banyaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bagian pada hasil shooting bola basket. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling, dengan sampel 21 siswa perempuan yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket. Berdasarkan uji hipotesis pada hasil shooting bola basket pengaruh metode bagian memiliki nilai sig 0.00 < 0.05, maka dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh metode bagian pada hasil shooting bola basket. Dari hasil perhitungan peningkatan pengaruh metode bagian pada hasil shooting bola basket memiliki peningkatan sebesar 27% dengan selisih rata-rata 0.9 dari hasil pretest dan posttest. Kata kunci : Metode Bagian, Shooting, Bola Basket Abstract Part method is a learning technique by breaking down the skill into smaller parts with the aim the students can better understand each part of the skill so that they are able to integrate and perform its entirety well. This method can be applied at shooting techniques in basketball. Shooting is technique in basketball that has to mastered by the player by shooting the ball to the basketball ring to get as many scores as possible. This study aimed to find out the effect of part method towards the result of the shooting in basketball. Moreover, in this study, quasi experiment was used with one group pretest-posttest design. The participant of the study 21 female students who were joining basketball extracurricular in which for this study they were selected by using purposive sampling. According to the hypothesis analysis on the result of the basketball shooting by using part method, this study showed that the sig value was 0.00 < 0.05, therefore, it can be stated that there was an effect on its result. Based on the calculation, there was a 27% increase with an average difference of 0.9 from the pretest and posttest?s result. Keywords : Part Method, Shooting, Basketball