RESPON SISWI TERHADAP MENSTRUASI DALAM MELAKUKAN AKTIVITAS FISIK - SALIM AL-FAIZ, MUHAMMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Pubertas pada remaja putri umumnya terjadi pada usia 9-16 tahun. Pada remaja putri, peningkatan kadar hormon tersebut menyebabkan pematangan payudara, ovarium, rahim, dan vagina serta dimulainya siklus menstruasi. Siklus menstruasi pertama juga terjadi lebih awal pada remaja putri yang tinggal di kota. Seperti halnya pada siswi kelas VIII SMP Negeri 5 Sidoarjo. Ada beberapa siswi sedang menstruasi dan mengalami nyeri pada perut sehingga mengganggu dalam melakukan aktivitas fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon siswi yang mengalami menstruasi dalam melakukan aktivitas fisik pada siswi kelas VIII SMP Negeri 5 Sidoarjo. Metode penelitian ini menggunakan penelitian non-eksperimen dengan pendekatan kualitatif. Jumlah informan penelitian ini 15 siswi. Teknik pengumpulan data respon siswa adalah dengan melakukan wawancara mendalam. Hasil dari penelitian dianalisis berdasarkan kenyataan yang terjadi pada saat wawancara di lapangan, respon siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Sidoarjo ada 2 respon siswi pada saat menstruasi yaitu pertama respon siswi terhadap menstruasi dalam melakukan aktivitas fisik mengalami nyeri dibagian perut, sehingga daya tahan tubuh menurun, tingkat emosional meningkat dan mengganggu dalam melakukan aktivitas fisik di sekolah. Kedua respon siswi terhadap menstruasi dalam melakukan aktivitas fisik tidak mengalami nyeri, sehingga daya tahan tubuh normal, tingkat emosional juga normal, dan tidak menghalangi dalam melakukan aktivitas fisik di sekolah. Kata Kunci:Respon siswi, aktivitas fisik Abstract Puberty in young women generally occurs at the age of 9-16 years. In young women, elevated level sofhormones lead to the maturation of the breasts, ovaries, uterus, and vagina and the on set of the menstrual cycle. The first menstrual cycle also occurs early on young women living in the city. As in class VIII students SMP Negeri 5 Sidoarjo. Some students are menstruating and experiencing pain in the stomach, so they do not engage in physical activity. The purpose of this research is to know there sponse of the students who have menstruation in conducting physical activity in class VIII students Junior High School 5 Sidoarjo. This method of research uses non-experimental research with a qualitative approach. The number of this research is 15 school girls. Student response data collection techniques are conducted in-depth interviews. The results of the study were analyzed based on the fact that occurred during the interview in the field. Resultsan alysis of the response of grade VIII students Junior High School 5 Sidoarjo at the time of menstruation there are those who experience certain pain, namely pain in the abdomen andpain in thewaist. So it can interfe rewith the physical activity of students while learning at school, especially durings ports learning. There is also a school girl response during menstruation, so it does not interfe rewith physical activity during learning. Keywords: school girl response, physical activity.