HUBUNGAN PERILAKU SEHAT DENGAN KUALITAS HIDUP PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU OLAHRAGA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - ALIFAH IZZAH NAJIBAH, DIAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Perilaku adalah segala macam aktivitas makhluk hidup yang saling bersangkutan satu sama lain. Manusia adalah salah satu makhluk hidup yang memiliki berbagai macam aktivitas yang luas, beberapa aktivitas yang dilakukan oleh manusia contohnya: berjalan, berbicara, bekerja, menulis, membaca dan lain-lain. Maka, keterkaitan dengan perilaku sehat akan mempengaruhi ke kualitas hidup seseorang, dengan perilaku sehat seseorang maka semakin berkualitas juga kehidupannya berikut yakni makna atau arti dari kualitas hidup. Kualitas hidup adalah bagaimana cara seseorang untuk memperdulikan diri sendiri agar pola hidup tetap berkualitas. faktor-faktor yang berpengaruh dengan kualitas hidup diantaranya yaitu gender, umur, pendidikan, pekerjaan, status pernikahan, finansial, standar referensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara perilaku sehat dan kualitas hidup mahasiswa, dan seberapa besar hubungan perilaku sehat dengan kualitas hidup mahasiswa Fakultas Ilmu Olahraga. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif non eksperimen dengan metode survei. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner Perilaku dan Survei Kesehatan Internasional (IHBS) dan Organisasi Kesehatan Dunia Kualitas Hidup (WHOQOL-BREF). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FIO UNESA, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah 3 jurusan yaitu terdiri dari PENOR, PKO, dan PKR dari angkatan 2017. Analisis data pada penelitian ini menggunakan mean, standar deviasi, persentase, korelasi spearmen, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa penelitian ini ada hubungan yang signifikan antara perilaku sehat dengan kualitas hidup yang berdomain kesehatan fisik dan kesehatan psikologi, sedangkan domain hubungan sosial dengan kesehatan lingkungan tidak ada hubungan yang signifikan dan besarnya hubungan kualitas hidup dengan domain kesehatan fisik sebesar 0,26 dan kesehatan psikologi sebesar 0,24, sedangkan hubungan sosial sebesar -0,06, dan kesehatan lingkungan sebesar 0,10. Kata Kunci: perilaku sehat, kualitas hidup Abstract Behavior is all sorts of activities that each living creature in question one another. Humans are one of the living creatures that have wide range of activities, some of the activities undertaken by humans for example: walking, talking, working, writing, reading, and others. Thus, the linkage with healthy behaviors will affect the quality of life, with a healthy persons behavior, the more quality of life also follows the meaning or significance of the quality of life. Quality of life is how a person to care for themselves in order to remain qualified lifestyle factors that affect the quality of life among which gender, age, education, occupation, marital status, financial, reference standards. The purpose of this study was to determine whether there is a relation between health behavior and quality of life of students, and how much the relation healthy behaviors with the quality of life of students of Faculty of Sport Sciences. This study included quantitative research non experiment with survey method. Data collection is done by using a questionnaire Behavior and International Health Survey (IHBS) and the World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-BREF). The population in this study were all students FIO UNESA, while the sample in this study is comprised of three departments namely PENOR, PKO, and PKR of force 2017. Analysis of the data in this study using the mean, standard deviation, percentage, spearmen correlation, and the coefficient of determination. Based on the results of this study found that this study there was a significant relation between healthy behaviors and quality of life that domain physical health and psychological health, whereas domain social relation with environmental health no significant relation and the relation quality of life domain physical health by 0,26 and psychological health of 0.24, while the social relations of -0.06, and environmental soundness of 0.10. Keywords: health behavior, quality of life