HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KONSENTRASI DAN KETEPATAN UNDER BASKET SHOOT PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER - ARIEF MAQSUDIANTO, RURY (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Di era tahun ini bola basket sangat digemari oleh masyarakat dari kalangan remaja maupun orang tua. Bola basket juga termasuk olahraga prestasi di dunia pendidikan. Dalam permainan bola basket ada teknik shooting yang cara melemparkan bola dari bawah ring atau bisa disebut under basket shoot. Setiap melakukan aktivitas kita membutuhkan konsentrasi agar bisa melakukan dengan baik. Tak luput konsentrasi juga dibutuhkan dalam dunia olahraga seperti melakukan lemparan, tendangan, ataupun menembak agar bisa terilis dengan baik. Dalam penelitian ini menggunakan 23 sampel dimana terdiri 8 perempuan dan 15 laki-laki yang diambil dengan teknik purpoisve sampling. Jenis penelitian yang digunakan berupa non eksperimen dengan pendekatan korelasional. Instrumen yang digunakan berupa angket grid concentration test dan tes under basket shoot selama 30 detik. Data ini dilakukan pada peserta ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 1 Sampang. Berdasarkan data yang telah dibahas, diperoleh rhitung lebih kecil dari rtabel (-0,040<0,396) dengan signifikansi 0,857>0,05 di mana Ho diterima dan Ha ditolak yang artinya tidak ada hubungan dalam penelitian tingkat konsentrasi dan under basket shoot di SMA Negeri 1 Sampang. Kata kunci: konsentrasi, under basket shoot, bola basket, ekstrakurikuler Abstract Nowadays basketball is loved all society kids including and adults. Basketball is also performance sport in education sectors. In Basketball gameplay, there is shooting technique which throw the ball from bottom of the ring, it?s called under basket shoot. Every time we do an activity, we need concentration in order to do that activity as well. In addition, concentration is also needed in sport sectors such as doing throwing, kicking, or shooting in order to do those skills well. This research using 23 samples consist of 8 girls and 15 boys which is taken by purposive sampling technique. Type of this research uses non-experimental with correlational approach. The instrument used is grid concentration test polling and under basket shoot test during 30 seconds. The data is taken from basketball extracurricular participants in Senior High School 1 Sampang. Based on data has been discussed, the result show that rcount is lower than rtable (-0.040 < 0.369) with significant rate 0.857 > 0.05 where Ho received and Ha refused which means nothing relationship in concentration level and under basket shoot research in Senior High School 1 Sampang. Keywords: concentration, under basket shoot, basketball, extracurricular