HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS IX SMP NEGERI 2 BUDURAN - NAILAH MAHDIYYAH, ALIMAH (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Status gizi adalah akibat dari konsumsi makanan sehari-sehari dan penggunaan zat-zat gizi yang dibagi menjadi empat klasifikasi, yaitu status gizi: (1) buruk, (2) kurang, (3) baik, dan (4) lebih. Status gizi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kebugaran jasmani. Kebugaran jasmani adalah kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas jasmani seperti olahraga dan secara luas dianggap sebagai indikator penting dalam menjaga kesehatan menjadi lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan kebugaran jasmani siswa kelas IX SMPN 2 Buduran Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dan termasuk dalam penelitian non-eksperimen, populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX SMPN 2 Buduran yang terdiri dari 8 kelas total keseluruhan terdapat 293 siswa. Sedangkan sampel menggunakan teknik cluster random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 66 siswa. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah tes dan pengukuran. Instrumen pada penelitian ini menggunakan pengukuran status gizi berdasarkan indeks massa tubuh menurut umur (IMT/U), sedangkan untuk mengukur tingkat kebugaran jasmani menggunakan TKJI. Hasil penelitian menggunakan perhitungan data dengan korelasi gamma menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kebugaran jasmani siswa kelas IX SMPN 2 Buduran Sidoarjo dengan nilai korelasi -0,351 dengan sig 0,004 (0,004<0,05), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi, ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kebugaran jasmani siswa kelas IX SMPN 2 Buduran Sidoarjo tahun 2019/2020 dengan sumbangan sebesar 35,1%. Kata Kunci: status gizi, kebugaran jasmani Abstract Nutritional status is the result of daily food consumption and using nutrients which are divided into four classifications, namely nutritional status: (1) poor, (2) less, (3) good, and (4) overweight. Nutritional status is one of the factors that affect physical fitness. Physical fitness is the bodys ability to carry out physical activities such as sports and is widely considered an important indicator in maintaining better health. This study aims at finding out the correlation between the nutritional status and physical fitness of the ninth-grade students in junior high school state 2 Buduran Sidoarjo. This studys design is a correlational study furthermore, a non-experimental study was implemented in this study. The population in this study was all ninth grade students in junior high school state 2 Buduran Sidoarjo which consisted of eight classes with an overall number of 293 students. In addition, cluster random sampling was implemented which involved 66 students. Tests and measurements were the data collection technique used for this study. This study instrument used the nutritional status analysis based on body mass Index for age (BMI/age). Meanwhile, the analysis of physical fitness used TKJI. The results of the study using data calculations with gamma correlation show that there is a significant relationship between nutritional status and physical fitness of the ninth-grade students in junior high school state 2 Buduran Sidoarjo with a correlation value of -0.351 with sig 0.004 (0.004 <0.05), so Ha is accepted and Ho is rejected. So, there is a significant correlation between nutritional status and physical fitness of the ninth-grade students in junior high school state 2 Buduran Sidoarjo in 2019/2020 with a contribution of 35.1%. Keywords: nutritional status, physical fitness