PENGARUH MODEL LATIHAN SMALL SIDED GAMES TERHADAP PENINGKATAN VO2 MAX PEMAIN FUTSAL - TRIYONI PRASETYO, AGUNG; SYAFII, IMAM (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRAK PENGARUH LATIHAN SMALL SIDED GAMES TERHADAP PENINGKATAN VO2 MAX PEMAIN FUTSAL Nama : Agung Triyoni Prasetyo NIM : 14060474079 Program Studi : S-1 Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas : Ilmu Olahraga Instansi : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Imam Syafii, M.Kes Penelitian ini dilatarbelakangi dengan tidak bagusnnya kondisi daya tahan Pemain Buhay?92 Bojonegoro saat menjalani sebuah pertandingan. Kemudian masih belum adanya program latihan yang terencana untuk peningkatan VO2 max. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Small Sided Games terhadap peningkatan VO2 max pada pemain futsal Buhay?92 Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pretest and posttest design. Populasi penelitian ini adalah pemain futsal yang mengikuti latihan di tim Buhay?92 yang berjumlah 18 pemain. Sampel penelitian ini adalah pemain futsal Buhay?92 yang berjumlah 18 pemain. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Yo-Yo Intermittent Endurance Test. Teknik analisis data menggunakan Uji T Berpasangan, before-after (sebelum-sesudah) Dari hasil uji t dapat dilihat besar nilai signifikani probability 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan, metode latihan Small Sided Games terhadap peningkatan VO2 max Pemain Futsal. Apabila dilihat dari selisih nilai rata-rata sebesar 1,0389. Kata Kunci: Small Sided Game, VO2 max. ABSTRACT THE INFLUENCE OF SMALL SIDED GAME PRACTICE ON THE IMPROVEMENT OF VO2 MAX FUTSAL PLAYER Name : Agung Triyoni Prasetyo Registration Number : 14060474079 Study Program : S-1 Sport Coaching Education Faculty : Sport Science Instantion : Surabaya State University Supervisor : Dr. Imam Syafii, M.Kes The background of this research is the weak durability of Buhay?92 player when playing on match. Then, the planning practice program is also not developed well to increase VO2 max level. The goal of this research is to know the influence of Small Sided Games practice for Buhay?92 players VO2 max capacity level. The research is experimental research with one group pretest and posttest research design. The population is futsal player that join futsal practice in Buhay?92. The sample is 18 players of Buhay?92. The sampling technique forbthis research use total sampling technique The data retrieval technique in this research is using testing. The instrumental thet I used is Yo-Yo Intermittent Endurance Test . the data analysis methot is Before-After Paired T-Test From the T-Test resukt, the significant probability is 0.000 < 0.05. This shows that Small Sided Games practice can give improvement on VO2 max for Buhay?92 futsal players, if it looked from average variance, it get 1.0389. Keywords: Small Sided Game, VO2 max.