ANALISIS KONDISI FISIK PEMAIN SEPAKBOLA WANITA PADA KLUB PERSIDA SIDOARJO TAHUN 2018 - PUTRI NUR FATMALA, EKA; SYAFII, IMAM (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Abstrak Permainan sepakbola merupakan permainan yang mempunyai satu tujuan, yaitu menjadi pemenang dengan cara mencetak gol dan berusaha untuk mencegah lawan mencetak gol dengan cara yang sesuai dengan peraturan permainan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kemampuan kecepatan, kelincahan, daya ledak otot tungkai, daya tahan anaerobik, dan daya tahan aerobik pemain sepakbola wanita pada klub Persida Sidoarjo tahun 2018. Metode dalam analisis ini menggunakan metode desikriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis maka, dapat diambil kesimpulan yaitu: 1) Kecepatan pemain sepakbola putri Persida Sidoarjo mempunyai kategori baik sebesar 50%, berkategori sedang/cukup sebesar 22,22% dan berkategori kurang sebesar 27,78%. 2) Kelincahan pemain sepakbola putri Persida Sidoarjo mempunyai kategori baik sebesar 50% dan berkategori sedang/cukup sebesar 50%. 3) Daya ledak otot tungkai pemain sepakbola putri Persida Sidoarjo mempunyai kategori baik sebesar 38,89% dan berkategori sedang/cukup sebesar 61,11%. 4) Daya tahan anaerobik pemain sepakbola putri Persida Sidoarjo mempunyai kategori baik sebesar 38,89%, berkategori sedang/cukup sebesar 44,44% dan berkategori kurang sebesar 16,67%. 5) Daya tahan aerobik pemain sepakbola putri Persida Sidoarjo mempunyai kategori baik sebesar 50% dan berkategori sedang/cukup sebesar 50%. Kata Kunci: Analisis, Kondisi Fisik, Sepakbola.