PROFIL KONDISI FISIK ATLET EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMA NEGERI 4 BOJONEGORO - ROSYIDI, M.IQBAL; WIRIAWAN, OCE (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Abstrak kondisi fisik adalah satu kesatuan yang utuh dari komponen-komponen kondisi fisik yang tidak dapat dipisahkan begitu saja, baik peningkatan maupun pemeliharaanya. Artinya bahwa didalam usaha peningkatan kondisi fisik, seluruh komponen kondisi fisik tersebut juga harus dikembangkan, walaupun disana-sini dilakukan dengan sistem prioritas sesuai dengan keadan setiap komponen yang diperlukan. Mengingat perminan futsal termasuk jenis olahraga yang mengandalkan kemampuan fisik, maka kondisi fisik sangat penting dalam menunjang efektivitas pemain.Tujuan Dari penelitian ini adalah untk mengetahui seberapa besar tingkat kondisi fisik siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler futsal putra di SMA Negeri 4 Bojonegoro. Hasil penenlitian ini dapat dijadikan evaluasi keberhasilan pembelajaran ekstrakurikuler dan untuk meningktkan prestasi futsal di SMA Negeri 4 Bojonegoro. Metode dalam penelitian ini adalah menggunkan tes kecepatan (sprint 35 meter), kelincahan (T Drill Test), Kelentukan (sit and reach), kekuatan tinggi lompatan otot tungkai (Jump MD). Penelitian ini dilakukan berdasarkan data yang diperoleh berjumlah 16 siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 4 Bojonegoro.Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat diambil kesimpulan bahwa rata-rata daya tahan VO2Max pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal putra SMA Negeri 4 Bojonegoro nilai 44,81 ml/kg/min masuk dalam kategori kurang. Sedangkan rat-rata kecepatan pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal putra SMA Negeri 4 Bojonegoro nilai 5,15 detik masuk dalam kategori rata-rata. Sedangkan rata-rata kelincahan pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal putra SMA Negeri 4 Bojonegoro nilai 12,62 detik masuk dalam kategori kurang. Sedangkan rata-rata kelentukan pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal putra SMA Negeri 4 Bojonegoro nilai 29,43 cm masuk dalam kategori baik. Sedanglan rata-rata kekuatan tinggi lompatan otot tungkai pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal putra SMA Negeri 4 Bojonegoro nilai 51,375 cm masuk dalam kategori cukup. Hal tersebut dikarenakan latihan atau aktifitas fisik yang dilakukan melalui ekstrakurikuler disekolah relatif sama tetapi peneliti tidak dapat memantau kegiatan atau aktivitas fisik siswa diluar sekolah. Kata kunci : Tingkat Kondisi Fisik, Ekstrakurikuler Futsal, Daya Tahan VO2Max, Kecepatan, Kelincahan, Kelentukan, daya Ledak. Abstract physical condition is a whole unit of physical condition components which cannot be separated, both improvement and maintenance. This means that in an effort to improve physical conditions, all components of the physical condition must also be developed, although here and there is done with a priority system in accordance with the nature of each component needed. Given that futsal is a type of sport that relies on physical abilities, physical conditions are very important in supporting the effectiveness of players.The purpose of this study is to find out how much the physical condition of male students who take part in mens futsal extracurricular activities at Bojonegoro 4 State High School. The results of this study can be used as an evaluation of the success of extracurricular learning and to improve the achievements of futsal at SMA 4 Bojonegoro. The speed (35 meter sprint), agility (T Drill Test), Determination (sit and reach), high strength leg muscle jump (Jump MD) . This research was conducted based on the data obtained amounting to 16 male students who participated in futsal extracurricular activities at Bojonegoro 4 State High School. Based on the results of the above research it can be concluded that the average durability of VO2Max for students who take part in futsal extracurricular activities at SMA Negeri 4 Bojonegoro is 44.81 ml / kg / min in the poor category. While the average speed of students who take part in futsal extracurricular activities at SMA Negeri 4 Bojonegoro is 5.15 seconds in the average category. While the average agility in students who take futsal extracurricular activities at SMA Negeri 4 Bojonegoro, the value of 12.62 seconds is in the less category. While the average flexibility in students who take futsal extracurricular activities at SMA Negeri 4 Bojonegoro is 29.43 cm in the good category. While the average high strength leg muscle jump for students who take part in futsal extracurricular activities at Bojonegoro State Senior High School 4 is 51.375 cm in the sufficient category. This is because training or physical activities carried out through extracurricular activities at school are relatively the same but researchers cannot monitor the activities or physical activities of students outside of school. Keywords: Level of Physical Condition, Futsal Extracurricular, Endurance VO2Max, Speed, Agility, Modification, Explosive Power.