SURVEI KETEPATAN PASSING BAWAH DI PBV PETROKIMIA GRESIK - REZA PAHLEVI, MUHAMMAD; , MUHAMMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
ABSTRAK Passing bawah merupakan teknik dasar yang penting untuk dikuasai pemain bolavoli. Tujuannya yaitu untuk mengetahui seberapa besar kemampuan atlet melakukan ketepatan passing bawah di PBV Petrokimia Gresik junior. Penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 atlet putri. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus index persentase. Data hasil tes passing bawah arah kanan dari 12 atlet, 2 atlet mendapatkan skor 7-8 sehingga diperoleh hasil persentase sebesar 16.7% dalam kategori baik, 7 atlet mendapatkan skor 5-6 sehingga diperoleh hasil persentase sebesar 58.3% dalam kategori cukup, 3 atlet mendapatkan skor 3-4 sehingga diperoleh hasil persentase sebesar 25% dalam kategori kurang hal ini disebabkan ketiga atlet tersebut belum begitu menguasai ketrampilan passing bawah, serta tidak ada atlet yang mendapatkan skor 9-10 dan 1-2 sehingga diperoleh hasil persentase sebesar 0% dalam kategori sangat baik untuk skor 9-10 dan sangat kurang untuk skor 1-2. Data hasil tes passing bawah arah kiri dari 12 atlet, 1 atlet mendapatkan skor 9-10 sehingga diperoleh hasil persentase sebesar 8.3% dalam kategori sangat baik, 2 atlet mendapatkan skor 7-8 sehingga diperoleh hasil persentase sebesar 16.7% dalam kategori baik, 6 atlet mendapatkan skor 5-6 sehingga diperoleh hasil persentase sebesar 50% dalam kategori cukup, 3 atlet mendapatkan skor 3-4 sehingga diperoleh hasil persentase sebesar 25% dalam kategori kurang hal ini disebabkan ketiga atlet tersebut belum begitu menguasai ketrampilan passing bawah dan tidak ada atlet yang mendapatkan skor 1-2 sehingga diperoleh hasil persentase sebesar 0% dalam kategori sangat kurang. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa: Hasil tes passing bawah arah kanan yang dominan dalam kategori cukup yaitu 7 atlet yang mendapatkan skor 5-6 dan jika dipersentasekan sebesar 58.3%. Sedangkan hasil tes passing bawah arah kiri yang dominan dalam kategori cukup yaitu 6 atlet yang mendapatkan skor 5-6 dan jika dipersentasekan sebesar 50%. Kemampuan atlet melakukan ketepatan passing bawah arah kanan dan arah kiri di PBV Petrokimia Gresik junior adalah dalam kategori cukup baik. Kata kunci : ketepatan, passing bawah, dan PBV ABSTRACT Passing down is an important technique which is dominated by volleyball player. The goal is to know as much as athletes ability doing passing down accuracy in Junior PBV Petrokimia Gresik. This research is a quantitative research method. The subjects in this research are 12 female athletes. Data analysis uses the index percentage formula. The results of passing down in the right side from 12 athletes, 2 athletes got score 7-8 or 16.7% in good category, 7 athletes got score 5-6 or 58.3% in enough category, 3 athletes got score 3-4 or 25% in less category. The due of this problem is because three of them are not dominating passing down skill yet. So, we got 0% result in very good category for 9-10 score and less for 1-2 score. Test results of passing down in the left side from 12 athletes, 1 athlete got score 9-10 or 8.3% in very good category, 2 athletes got score 7-8 or 16.7% in good category, 6 athletes got score 5-6 or 50% in enough category, 3 athletes got score 3-4 or 25% in less category. The due of this problem is because three of them are not dominating passing down skill yet and no athletes who got score 1-2 or 0% in less category. Based on the results of the analysis of the data, then it can be concluded that: test result of passing down in the right side is 7 athletes who got score 5-6 or 58.3%. While the results of passing down in the left side is 6 athletes who got score 5-6 or 50%. So, the ability of the athletes to passing down accuracy in the right and the left side in Junior PBV Petrokimia Gresik is good enough. Keywords: accuracy, passing down, and PBV