ANALISIS KARAKTERISTIK PERMAINAN BULUTANGKIS (FOOTWORK, RALLY TIME, REST TIME) SEMIFINALIS DAN FINAL KATEGORI TUNGGAL PUTRA PADA KEJUARAAN BULUTANGKIS ASIAN GAMES TAHUN 2018 - MUMTAHAN, NURIL; PURNOMO, MOCHAMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
ABSTRAK ANALISIS KARAKTERISTIK PERMAINAN BULUTANGKIS (FOOTWORK, RALLY TIME, REST TIME) SEMIFINALIS DAN FINAL KATEGORI TUNGGAL PUTRA PADA KEJUARAAN BULUTANGKIS ASIAN GAMES TAHUN 2018Asian Games merupakan salah satu even olahraga terbesar dikawasan Asia. Pertandingan bulutangkis tunggal putra merupakan partai yang bergengsi, hal ini dikarenakan beberapa atlet bulutangkis top dunia yang memiliki peringkat teratas bertanding. Kemampuan footwork, rally time, dan rest time sangat dimanfaatkan untuk meraih kemenangan. Metode dalam analisa ini menggunakan metode statistik deskriptif kuantitatif, sedangkan pengambilan data menggunakan analisis vidio pertandingan atlet tunggal putra bulutangkis semifinal dan final Asian Games tahun 2018. Dari hasil penelitian diketahui bahwa rata rata gerakan footwork depan sebanyak 114 kali per pertandingan. Lebih banyak dari footwork belakang dan footwork samping yang sejumlah 109 dan 44 kali. Waktu istirahat atau rest time pemain bulutangkis tunggal putra dalam partai semifinal dan final memiliki waktu rata-rata selama 23,51 detik, sedangkan waktu rally atau rally time pemain bulutangkis tunggal putra dalam partai semifinal dan final memiliki waktu rata-rata selama 10,97 detik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan footwork, rally time, dan rest time atlet tersebut sesuai dengan kemampuan atlet profesional. Kata Kunci : Bulutangkis, Tunggal Putra, Asian GamesABSTRACT ANALYSIS OF BADMINTON GAME CHARACTERISTICS (FOOTWORK, RALLY TIME, REST TIME) SINGLE PLAYERS SEMIINALISTS AND FINAL CATEGORIES IN BULUTANGKIS CHAMPIONSHIP ASIAN GAMES IN 2018 The Asian Games are one of the biggest sporting events in the Asian region. Mens singles badminton match is a prestigious party, this is because some of the worlds top badminton athletes who have the highest ranking compete. Capability of footwork, rally time, and rest time are utilized to achieve victory. The method in this analysis uses quantitative descriptive statistical methods, while the data collection uses video analysis of the semi-final and final badminton mens singles athletes and the 2018 Asian Games. From the results of the study it was known that the average footwork movement averages 114 times per match. More than rear footwork and side footwork totaling 109 and 44 times. The rest time or rest time of male singles badminton players in the semifinal and final parties has an average time of 23.51 seconds, while the time of the rally or rally time of male singles badminton players in the semifinal and final parties has an average time of 10.97 seconds . Based on the results of these studies, it can be concluded that the ability of footwork, rally time, and rest time of athletes is in accordance with the ability of professional athletes. Keywords: Badminton, Mens Singles, Asian Games