PENGARUH LATIHAN BARBELL SQUAT DAN BARBELL DEADLIFT TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI ATLET GULAT KABUPATEN TUBAN - MUSTOFA, MISBAHKUL; JATMIKO, TUTUR (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
ABSTRAK PENGARUH LATIHAN BARBELL SQUAT DAN BARBELL DEADLIFT TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI ATLET GULAT KABUPATEN TUBAN Nama : Misbahkul Mustofa NIM : 15060474026 Program Studi : S1 Jurusan : Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas : Fakultas Ilmu Olahraga Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Tutur Jatmiko, S.Pd., M.Kes Gulat merupakan olahraga prestasi yang dilakukan oleh dua orang yang saling menjatuhkan atau membanting, menguasai, dan mengunci lawannya dalam keadaan terlentang dengan menggunakan teknik yang benar sehingga tidak membahayakan. Tercapainya prestasi dalam olahraga gulat membutuhkan beberapa faktor diantaranya adalah fisik, teknik, taktik, dan mental. Dalam penelitian ini mengkaji tentang seberapa besar peningkatan kekuatan otot tungkai dengan metode latihan barbell squat dan barbell deatlift. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan barbell squat dan barbell deadlift terhadap peningkatan kekuatan otot tungkai atlet gulat Kabupaten Tuban. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen. Sampel penelitian ini adalah 20 atlet gulat Kabupaten Tuban laki-laki kelompok umur junior (16-21) tahun dan terbagi menjadi 2 kelompok. Penelitian ini dilakukan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 hari dalam seminggu. Hasil penelitian ini menggunakan bantuan aplikasi statistik SPSS 22.0 dengan hasil Sig. (2-tailed) 0,004 < 0,05 ada pada latihan barbell squat dan Sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05 pada kelompok barbell deadlift. Peningkatan presentase kelompok barbell squat dari pretest ke posttest adalah 8,3% dan peningkatan presentase kelompok barbell deadlift dari pretest ke posttest adalah 4,2%. Kesimpulan dari keseluruhan tes menunjukkan adannya peningkatan kekuatan dan latihan barbell squat lebih baik dalam meningkatkan kekuatan otot tungkai atlet gulat Kabupaten Tuban. Kata kunci: Gulat, Barbell squat, Barbell deadlift, Kekuatan otot tungkai.ABSTRACTTHE EFFECT OF EXERCISE BARBELL SQUAT AND BARBELL DEADLIFT ON INCREASING THE STRENGTH OF THE MUSCLE ATLET STAINLESS IN TUBAN DISTRICTName : Misbahkul MustofaSRN : 15060474026Study Program : S1Department : Sports Coaching EducationFaculty : Faculty of Sports ScienceInstitute Name : Surabaya State UniversityAdvisor : Tutur Jatmiko, S.Pd., M.Kes.Wrestling is an achievement sport carried out by two people who drop or slam each other, master, and lock their opponents in a supine state by using the right techniques so that they are not harmful. Achieving achievements in wrestling requires a number of factors including physical, technical, tactical and mental. In this study we examined how much increased leg muscle strength with the barbell squat training method and deatlift barbell. The purpose of this study was to determine whether there was an effect of barbell squat exercises and deadlift barbells on increasing the strength of limb muscles in wrestling athletes in Tuban Regency. The method used in this research is quantitative experiments . This sampel study was 20 athletes wrestling Tuban District graying male junior age group ( 16-21 ) years and is divided into 2 groups.This research was conducted for 6 weeks with a frequency of 3 days a week. The results of this study used the help of the SPSS 22.0 statistical application with the results of Sig. (2-tailed) 0.004 <0.05 in barbell squat training and Sig. (2-tailed) 0.001 <0.05 in the deadlift barbell group . The increase in the percentage of the barbell squat group from pretest to posttest was 8.3% and the percentage increase in the barbell deadlift group from pretest to posttest was 4.2%. The conclusion of the whole test shows that there is an increase in strength and exercise of barbell squat better in increasing the strength of leg muscles in wrestling athletes in Tuban Regency.Keywords : Wrestling, Barbell squat, Barbell deadlift, Leg muscle strength