EFEKTIVITAS TEKNIK KOMITE DAN RANDORI KELAS B SENIOR PUTRA CABANG OLAHRAGA JU-JITSU DI KEJUARAAN JU-JITSU UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO ANTAR DOJO KE-VII SE-INDONESIA 2018 - ROMANSYAH, WAHYU; ISMALASARI, RINI (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
ABSTRAK Kejuaraan Ju-jitsu Universitas Muhammadiyah Ponorogo antar dojo ke-VII se-Indonesia di Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Pertandingan tersebut mempertandingkan kategori senior putra kelas A, B, C, D, E, F, G, senior putri kelas A, B, C, D, E, F, G, junior putra kelas A, B, C, D, E, F, junior putri kelas A, B, C, D, E, F, G, regular putra kelas A, B, C, D, E, F, regular putrid kelas A, B, C, D, E, F tingkat nasional. Teknik pada ju-jitsu ada komite berupa tangkisan dan tendangan serta teknik randore berupa bantingan dan kuncian. Sasaran teknik komite diatas kemaluan hingga dibawah leher, sasaran teknik randori apabila membanting lawan sesuai ketentuan teknik dan kuncian masuk bila lawan tidak bisa bangkit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas teknik komite dan randori kelas B senior putra yang berjumlah 13 peserta. Hasil penelitian ini adalah teknik komite lebih efektiv dibandingkan teknik randori pada kelas B senior putra dengan perolehan poin pukulan 26 kali dengan persentase 35,50%, poin tendangan 30 kali dengan persentase 37,50%, sedangkan perolehan poin masuk pada teknik randore lebih sedikit yaitu poin bantingan 16 kali dengan persentase 20%, poin kuncian 8 kali dengan persentase 10%, jumlah total teknik komite di seluruh babak sebanyak 56 kali dengan total efektivitas 70%, jumlah total teknik randori di seluruh babak sebanyak 24 kali dengan total efektivitas 30%. Kata Kunci : Efektivitas, Ju-Jitsu, Komite, Randori. ABSTRACT Championship Muhammadiyah University of Ponorogo Between Dojo the Seventh Championship as Indonesia at Muhammadiyah University of Ponorogo. The match represents the senior male categories of class A, B, C, D, E, F, G, senior female categories of class A, B, C, D, E, F, G, junior male categories of class A, B, C, D, E , F, junior female categories of class A, B, C, D, E, F, G, regular male categories of class A, B, C, D, E, F, regular female categories of class A, B, C, D, E, F nationa grade. Techniques on ju-jitsu there are komite in the form of punch and kicks and randore techniques in the form of takedown and locks. The technical targets of the komite above the genitals to the bottom of the neck, target randori technique when slamming the opponent in accordance with technical provisions and locks in when the opponent can not rise. The purpose of this study is to determine the level of effectiveness of technical komite and randori class B male senior which amounted to 13 participants. The result of this research is the effectiveness of komite technique rather than the technique of randori in the class B male senior with the acquisition of 26 punch points with the percentage of 35.50%, the kick point 30 times with the percentage of 37.50%, while the gain points on the randore technique is takedown points 16 times with percentage of 20%, locking points 8 times with percentage of 10%, the total number of komite techniques throughout the round counted 56 times with a total effectiveness of 70%, the total number of randori techniques throughout the round counted 24 times with a total effectiveness of 30%. Keywords: Effectiveness, Ju-Jitsu, Komite, Randori.