PERBANDINGAN KONDISI FISIK EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET PUTRA DI SMAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO DAN SMAN 1 KOTA MOJOKERTO DITINJAU DARI PRESTASI YANG DIRAIH - RACHMAWATIN HIDAYAH, MAULIYA; HERDYANTO, YONNY (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
ABSTRAK PERBANDINGAN KONDISI FISIK EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET PUTRA DI SMAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO DAN SMAN 1 KOTA MOJOKERTO DITINJAU DARI PRESTASI YANG DIRAIH Nama : Mauliya Rachmawatin Hidayah NIM :15060474048 Program Study :S-1 Jurusan :Pendidikan Kepelatihan Olahrga Fakultas : Fakultas Ilmu Olahraga Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing :Dr. Oce wiriawan, M.Kes Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi adanya perbedaan kondisi fisik yang terfokus pada tingkat daya tahan VO2Max, kecepatan, kelincahan, dan power otot tungkai pada siswa ekstrakurikuler bola basket putra di SMAN Pacet dan SMAN 1 Kota Mojokerto. Selain itu sebagai bahan evaluasi antar kedua sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswaekstrakurikuler basket putra di SMAN Pacet terdapat perbedaan dari siswa ekstrakurikuler basket putra SMAN 1 Kota Mojokerto dalam daya tahan VO2Max, kecepatan, power, kelincahan. Ada perbedaan dan rentang rata-rata daya tahan VO2Max antara siswa ekstrakurikuler basket putra di SMAN Pacet dan SMAN 1 Kota Mojokerto sebesar 9.2917 menit. Perbedaan rentang rata-rata kecepatan antara siswaekstrakurikuler basket putra di SMAN Pacet dan SMAN 1 Kota Mojokerto sebesar 3.5 detik. Perbedaan rentang rata-rata power antara siswa ekstrakurikuler basket putra di SMAN Pacet dan SMAN 1 Kota Mojokerto sebesar 4.4816cm. perbedaan dan rentang rata-rata kelincahan antara siswa ekstrakurikuler basket putra di SMAN Pacet dan SMAN 1 Kota Mojokerto sebesar 1.3025detik. perbedaan tingkat kondisi fisik antara Ada perbedaan dan rentang rata-rata powerantara siswaekstrakurikuler basket putra di SMAN Pacet dan SMAN 1 Kota Mojokerto sebesar 4.4816cm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan kondisi fisik antara siswa ekstrakurikuler basket putra di SMAN Pacet dan SMAN 1 Kota Mojokerto. Siswa ekstrakurikuler basket putra di SMAN Pacet memiliki tingkat daya tahan VO2Max , power yang lebih baik dari siswa ekstrakurikuler basket putra di SMAN Pacet dan SMAN 1 Kota Mojokerto. Sedangkan siswa ekstrakurikuler basket putra di SMAN Pacet dan SMAN 1 Kota Mojokerto memiliki tingkat daya tahan kecepatan, kelincaahan yang lebih baik dari siswaekstrakurikuler basket putra di SMA Pacet. Kata kunci : Tingkat Daya Tahan Vo2Max, Kecepatan, kelincahan, dan power.