PERBANDINGAN LATIHAN PLYOMETRIC CLAPPING PUSH-UP DAN WALL DIPS TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN PARKATISI PARKOUR SURABAYA - FIKRI WISANGGENI, ARASWENDRA; JANUARUMI MARHAENDRA, FRANSISCA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
ABSTRACTTHE COMPARISON OF EXERCISE OF PUSH-UP PLYOMETRIC CLAPPING AND WALL DIPS ON ENHANCEMENT OF POWER STRENGTH IN MUSCLE ARM ON PARKOUR PRACTICE SURABAYAName : Araswendra Fikri WisanggeniNIM : 14060474072Program Study : S-1Departement : Sport Education of CoachingFaculty : Sport Sciences of FacultyName of Institute : State University of SurabayaAdvisor : Dr. Fransiska Januarumi M.W, S.Pd, M.Kes. This research is intended to find answers to the formulas that have been made, namely there is support between the Clapping push-up and Wall dips exercises on increasing the strength of the Surabaya parkour arm muscles. The background of the above title is about the lack of explosive power in the future, debating and refuting the body which still has to be questioned. So from that researchers will conduct quasi-quantitative research or can be called a quasi-experimental. The purpose of this study was a pre-test-post-test. The samples taken in this study were about 12 samples and divided into two treatment groups, namely, clapping and wall dips. This sample sharing technique uses ordinal pairing. Care for group division. To start the study, it needs to span 6 weeks. The researcher will begin the pre-test test to measure the initial ability using muscle explosions using ball medicine, then given the license and subsequent post test. Based on the results of the study, it was suggested that the push-up clap group was 39.4 while the dips group was 27.3. The t-test shown shows a significance of 029 which means the difference between Wall dips training and clapping push-ups. From these results it can be concluded that the exercise to increase explosive power is more than the support of clapping exercises rather than wall dips..Keywords: plyometrics, clapping push-up, wall dips, parkour, explosive power arm ABSTRAKPERBANDINGAN LATIHAN PLYOMETRIC CLAPPING PUSH-UP DAN WALL DIPS TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN PADA PRAKTISI PARKOUR SURABAYANama : Araswendra Fikri WisanggeniNIM : 14060474072Program Studi : S-1Jurusan : Pendidikan Kepelatihan OlahragaFakultas : Fakultas Ilmu KeolahragaanNama Lembaga : Universitas Negeri SurabayaPembimbing : Dr. Fransiska Januarumi M.W, S.Pd, M.Kes.Penelitian ini bertujuan untuk mencari jawaban dari rumusan yang telah di buat, yaitu apakah ada pengaruh antara latihan Clapping push-up dan Wall dips terhadap peningkatan kekuatan otot lengan praktisi parkour surabaya. Latar belakang dari judul diatas bahwa kurangnya kekuatan daya ledak otot lengan, terutama pada saat memanjat dan menyanggah tubuh yang masih harus diperhatikan. Maka dari itu peneiliti akan melakukan penelitian kuantitatif eksperimen semu atau bisa disebut quasy experiment. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pre-test - pos-test. Sampel yang dibutuhkan dalam penelitain ini yaitu sekitar 12 sampel dan dibagi menjadi dua kelompok treatment yaitu, clapping push-up dan wall dips. Teknik pembagian sampel ini menggunakan ordinal pairing. Pembagian kelompok treatment. Untuk memulai penelitian membutuhkan rentang 6 minggu. Peneliti akan memulai tahap pre-tes mengukur kemampuan awal daya ledak otot lengan dengan menggunakan medicine ball, kemudian diberi perlakuan dan tahap selanjutnya pos-test. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat peningkatan presentase pada kelompok clapping push-up sebesar 39.4 sedangkan kelompok wall dips sebesar 27.3. Dari uji t yang di peroleh menunjukan nilai signifikansi 029 yang artinya terdapat perbedaan antara pengaruh latihan Wall dips dengan clapping push-up. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa latihan untuk meningkatkan daya ledak lebih disarankan latihan clapping push-up dari pada latihan wall dips.Kata kunci : plyometric, clapping push-up, wall dips, parkour, explosive power lengan.