ANALISIS STRATEGI DEFENSE TIM BOLABASKET PUTRA INDONESIA VS CHINA PADA ASIAN GAMES 2018 - , TANG; SIANTORO, GIGIH (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Abstrak Pada pertandingan bolabasket Indonesia Vs China pada Asian games 2018, pemain China berhasil mendapatkan skor sebanyak 98 mengalahkan pemain dari Indonesia yang mendapatkan skor 63. Pemain bolabasket China menggunakan strategi bertahan man-to-man half court, man-to-man full court, dan pertahanan daerah 3-2. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan mengapa China menggunakan strategi ini untuk melawan Indonesia seperti: tingkat keberhasilan dari masing-masing strategi yang digunakan dan zona lapangan yang dipakai oleh pemain China. Penelitian ini merupakan penelitian analisis notasi untuk mengetahui daerah lapangan atau zona yang sering digunakan oleh tim China saat melakukan defense, strategi defense apa yang digunakan oleh pemain China dan bagaimana tingkat keberhasilan strategi defense yang digunakan oleh Timnas bolabasket putra China dalam pertandingan Indonesia Vs China pada Asian Games 2018. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa jenis defense yang digunakan oleh tim China untuk melawan tim Indonesia adalah man to man half court 84%, man to man full court 14%, dan pertahanan daerah 3-2 1%. Tingkat keberhasilan defense yang dilakukan oleh tim bolabasket putra China adalah 62% berhasil dan zona lapangan 7 adalah lokasi paling banyak menyumbangkan keberhasilan defense tersebut yaitu sebanyak 46%. Kata Kunci: Analisis, Bolabasket, Defense, Notasi, Man-to-man. Abstract In Indonesian Vs China basketball match at the Asian Games 2018, Chinese players got 98 scores defeating Indonesian players who got 63 scores. Chinese basketball players used a defensive man-to-man half court strategy, full court man-to-man, and regional defense 3-2. There are some things that need to be considered why China uses these strategies such as: the success rate of each strategy used and the field zone used by Chinese players. The purposes of this research are to analyze the defensive zone, the kind of defensive strategies, and the success rate of the defensive strategies used by the Chinese national basketball team in the Indonesia Vs China match at the Asian Games 2018. The researcher used notational analysis to analyse the data. The data are presented in a form tables and a brief discription as the representative of the tables. As a result of this study, it was found that the defensive type used by the Chinese team was man to man half court 84%, man to man full court 14%, and regional defense 3-2 1%. The success rate of defense carried out by the Chinese basketball team was 62% in which the 7th field zone was the area that contributed the most to the defense which is 46%. Keywords: Analysis, Basketball, Defense, Notational analysis, Man-to-man