PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC TERHADAP KEMAMPUAN KECEPATAN, POWER DAN KELINCAHAN - FAJRIANIE HARI PURNAMI, AISYIYAH; PURNOMO, MOCHAMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Kecepatan, power, dan kelincahan merupakan kemampuan kondisi fisik yang penting untuk dikuasai dalam beberapa cabang olahraga. Kemampuan kondisi fisik tersebut dapat ditingkatkan melalui latihan plyometric. Latihan plyometric merupakan latihan untuk mengembangkan kecepatan dan kekuatan (power) dengan menggunakan beban berat badan sendiri. Model latihan plyometric yang diterapkan dalam penelitian ini adalah plyometric depth jump dengan bantuan alat plyo box. Depth jump merupakan latihan dengan cara menjatuhkan badan dari atas plyo box dan mendarat dengan kedua kaki. Pada penelitian ini jenis latihan depth jump menggunakan depth jump, countermovement jump, depth jump sprint, depth jump lateral movement. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti apakah latihan plyometric memiliki pengaruh terhadap kemampuan kecepatan, power, dan kelincahan. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pada penelitian ini menggunakan subjek mahasiswa atau atlet laki-laki UKM Floorball UNESA yang dibagi menjadi dua kelompok yang menggunakan treatment berbeda dan metode pengumpulan data menggunakan pretest dan posttest untuk mengetahui kemampuan kecepatan, power, dan kelincahan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi pada kelompok Depth Jump kecepatan 0.044, power 0.067, kelincahan 0.021, Countermovement Jump kecepatan 0.002, power 0.004, kelincahan 0.001, Depth Jump Sprint kecepatan 0.004, power 0.004, kelincahan 0.039, Depth Jump Lateral Movement kecepatan 0.026, power 0.012, kelincahan 0.006. Didukung dengan adanya hasil uji t yang membuktikan bahwa keempat latihan tersebut memiliki pengaruh yang signifikan dengan nilai signifikansi < 0,05. Namun tidak ada perbandingan yang signifikan dari keempat latihan dengan nilai signifikansi kecepatan 0.653, power 0.903, kelincahan 0.714 yang bernilai > 0.05.