EFEKTIFITAS SHOOTING (1 POINT, 2 POINT, 3 POINT) BOLA BASKET PADA TIM BASKET PUTRI SEMIFINAL-FINAL DAN TIM BASKET PUTRI INDONESIA DALAM KOMPETISI ASIAN GAMES 2018 - PUTRI SETIADI, DEAZ; HARIYANTO, AGUS (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
ABSTRAKDalam perkembangannya di era saat ini olahraga bola basket cukup popular dan sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia, dapat dibuktikan dengan antusiasme terhadap kompetisi Asian Games 2018. Dimana pada tahun 2018 Indonesia menjadi tuan rumah kompetisi ini untuk kedua kalinya. Dalam setiap pertandingan menjadi prioritas utama dalam meraih predikat juara, sehingga frekuensi kemenangan tim dapat diraih seoptimal mungkin. Produktifitas skor disini berbanding lurus dengan kemampuan pemain dalam menguasi teknik-teknik dasar dalam bola basket khusunya teknik dasar shooting yang memiliki peran penting terhadap kemenangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi berapa besar efektivitas free throw (shooting 1 point), shooting two point, dan three point serta mengetahui posisi yang efektif untuk melakukan shooting. Penelitian ini merupakan penelitian deskrptif kuantitatif. Proses pengambilan data dilakukan dengan mengambil data sekunder berupa dokumen hasil statistik beserta video pertandingan semi final dan final serta pertandingan tim Indonesia Asian Games 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Dalam free throw (shooting 1 point), tim pertandingan semifinal dan final memiliki rata-rata efektivitas sebesar 85% sedangkan tim Indonesia memiliki rata-rata efektivitas sebesar 71%. 2) Dalam shooting 2 point, tim pertandingan semifinal dan final memiliki rata-rata efektivitas sebesar 44% sedangkan tim Indonesia memiliki rata-rata efektivitas sebesar 36%. 3) Dalam shooting 3 point, tim pertandingan semifinal dan final memiliki rata-rata efektivitas sebesar 41% sedangkan tim Indonesia memiliki rata-rata efektivitas sebesar 22%. 4) Posisi yang efektif untuk melakukan shooting adalah pada posisi low paint, high paint, serta 3 point center yang masing-masing ketiga posisi tersebut memiliki persentase sebesar 54%,46%, dan 53%. Kata kunci : Efektivitas, Free throw, Shooting 2 point, Shooting 3 point, Asian Games 2018