EFEKTIVITAS SHOOTING (1 POINT, 2 POIINT, 3 POINT) BOLA BASKET PADA TIM BOLA BASKET PUTRA SEMIFINAL-FINAL DAN TIM BOLA BASKET INDONESIA DALAM KOMPETISI ASIAN GAMES 2018 - FRIENSA SIMANJUNTAK, VINICIUS; HARIYANTO, AGUS (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Abstrak Olahraga bola basket saat ini sangat populer di Indonesia dari usia dini sampai dewasa. Event yang menjadi sorotan masyarakat Indonesia adalah Asian Games di tahun 2018. Menembak atau shooting keahlian yang sangat penting di dalam olahraga basket. Salah satu contoh olahraga basket sekarang sudah maju dimana semua posisi bisa melakukan shooting 3 point. Cara untuk mengetahui shooting sangat efektif atau tidak dalam sebuah tim basket adalah menggunakan statistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase shooting 1 point (Free Throw), 2 point, 3 point dalam kompetisi Asian Games 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan jenis desktiptif. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data statistik pada kompetisi Asian Games 2018. Peneliti memilih tim nasional bola basket putra Indonesia menjadi subjek sebagai sasaran penelitian sehingga akan dibutuhkan data statistik pertandingan mulai dari babak semifinal sampai selesai kompetisi. Teknik analisis data yang digunakan adalah P=(n/N)x100%. Kesimpulan efektivitas shooting 1 point (free throw) dimana tim dalam pertandingan semifinal-final memiliki rata-rata efektivitas sebesar 77%, sedangkan dalam seluruh pertandingan tim bola basket putra Indonesia memiliki rata-rata efektivitas sebesar 83%. Efektivitas shooting 2 point tim semifinal-final memiliki rata-rata efektivitas sebesar 49%, sedangkan dalam seluruh pertandingan tim bola basket putra Indonesia memiliki rata-rata efektivitas sebesar 45%. Efektivitas shooting 3 point tim semifinal-final memiliki rata-rata efektivitas sebesar 35%, sedangkan dalam seluruh pertandingan tim bola basket putra Indonesia memiliki rata-rata efektivitas sebesar 32%. Kata Kunci: Bola Basket, Efektivitas, Shooting 1 point, Shooting 2 point, Shooting 3 point. Abstract Basketball is currently very popular in Indonesia from an early age to adulthood. The event that is in the spotlight of Indonesian society is the Asian Games in 2018. Shooting skills that are very important in basketball. One example of basketball is now progressing where all positions can shoot 3 points. The way to find out whether shooting is very effective or not in a basketball team is to use statistics. This study aims to determine the percentage of shooting 1 point (Free Throw), 2 points, 3 points in the 2018 Asian Games competition. This study uses a quantitative approach. This research uses descriptive type. This study uses secondary data, namely statistical data at the 2018 Asian Games competition. The researcher chose the Indonesian mens basketball national team to be the subject of research so that match statistics will be needed starting from the semifinal round until the competition finishes. The data analysis technique used is P = (n / N) x100%. The conclusion is the effectiveness of a free throw where the team in the semi-final match has an average effectiveness of 77%, while in all matches the Indonesian mens basketball team has an average effectiveness of 83%. The effectiveness of 2-point shooting for semi-final teams has an average effectiveness of 49%, whereas in all matches the Indonesian mens basketball team has an average effectiveness of 45%. The effectiveness of 3-point shooting for the semi-final team has an average effectiveness of 35%, whereas in all matches the Indonesian mens basketball team has an average effectiveness of 32%. Keywords: Basketball, Effectiveness, Shooting 1 point, Shooting 2 point, Shooting 3 point.