PENGARUH KECEPATAN, KELINCAHAN DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING PEMAIN FUTSAL DI SMAN 2 SURABAYA - IQBAL Z R, MUHAMMAD; BULQINI, ARIF (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Abstrak Skripsi ini meneliti tentang kecepatan, kelincahan, keseimbangan dan dribble. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kecepatan, kelincahan dan keseimbangan terhadap kemampuan dribbling pemain futsal di SMAN 2 Surabaya, penelitian ini diperoleh dari hasil tes yang dilakukan secara langsung Pendekatan kuantitatif di gunakan dalam penelitian ini, karena jenis penelitian in bersifat asosiatif yaitu penelitian yang bersifat penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ataupun juga hubungan antara 2 variabel atau lebih. Menurut Sugiyono (2011:7) metode ini di sebut metode kuantitatif karena data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik Penelitian ini menemukan hasil dari tes kecepatan lari 20 meter rata-rata 3,29 detik, dengan t hitung 0,518 lebih kecil dari t tabel 1,753. Tes kelincahan arrowhead kanan rata-rata 10,31 detik, dengan t hitung -0,598 lebih kecil dari t tabel 1,753 dan kelincahan kiri rata-rata 10,30 detik, dengan t hitung 1,076 lebih kecil dari t tabel 1,753. Tes keseimbangan standing stork stand rata-rata 39,23 detik, dengan t hitung 3,430 lebih besar dari t tabel 1,753. Tes dribbling run rata-rata 34,92 detik, Dan hasil dari pengaruh kecepatan,kelincahan dan keseimbangan terhadap dribbling menggunakan uji f hitung 3,430 lebih besar dari f tabel 3,056. Kata Kunci : Futsal, Kecepatan, Kelincahan, Keseimbangan, dan Dribbling