ANALISIS KEBERHASILAN DAN KEGAGALAN TIMNAS BOLAVOLI PUTRI PADA ASEAN GAMES 2018 - RAHAYU H, NILUH; , MUHAMMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
ABSTRAK Olahraga mempunyai arti penting dalam usaha untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Olahraga itu sendiri tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia, karena kehidupan manusia terdiri dari dua aspek, yaitu aspek jasmani dan aspek rohani. Jika kedua aspek tersebut berkembang dan tumbuh secara selaras maka akan timbul kehidupan yang harmonis. Keselarasan kehidupan jasmani dan rohani pada manusia dpat dicapai antara lain dengan olahraga. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dari data-data observasi pada Asean Games 2018 di Tennis Indoor Komplek Gelora Bung Karno Jakarta. Teknik pengumpulan data melalui video rekaman pertandingan pada Asean games 2018 dan tim yang bertanding yaitu Tim Indonesia dan Tim Jepang. Aktifitas keberhasilan yang terjadi pada pertandingan Asean Games tahun2018 adalah smash open sebanyak 18 kali dengan persentase sebesar 21,2 %, smash quick sebanyak 8 kali dengan persentase sebesar 12,2 %, smash back attack sebanyak 4 kali dengan persentase sebesar 4,81 %, block sebanyak 16 kali dengan persentase 19,2 %. Dan kegagalan pada pertandingan Asean Games 2018 adalah diffent sebanyak 42 kali dengan persentase sebesar 48,1 %, block sebanyak 13 kali dengan persentase sebesar 16,2 %, bola out sebanyak 9 kali dengan persentase sebesar 10,8 %, menyentuh net sebanyak 5 kali dengan persentase 6 % dan salah posisi sebanyak 1 kali dengan persentase 1,2 %. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keberhasilan dan kegagalan Timnas Putri Indonesia dipengaruhi pada pertahanan diffent sebanyak 42 kali dengan persentase sebesar 48,1 %. Hal ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan untuk aktifitas keberhasilan sebanyak 34 poin. Kata kunci : keberhasilan, kegagalan pada Asean Games 2018