PENGARUH LATIHAN MEDICINE BALL CHEST THROW DAN MEDICINE OVERHEAD THROW TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN - ARUM SARI, DONNA; PURNOMO, MOCHAMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1)mengetahui pengaruh pelatihan medicine ball chest throw dan medicine ball overhead throw terhadap kekuatan otot lengan, (2) mengetahui peningkatan latihan medicine ball chest throw terhadapa kekuatan otot lengan,(3) mengetahui peningkatan latihan medicine ball overhead throw terhadapa kekuatan otot lenga,(4) mengetahui dari latihan kedua tersebut mana yang lebih berpengaruh terhadap kekuatan otot lengan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan subjek penelitian masyarakat umum putra sebanyak 20 orang. Di kelompokan menjadi 2 kelompok, penelitian ini dilakukan selama 6 minggu. Data analisis dengan uji t paired sample t-test dengan dibantu SSPS 23. Hasil penelitian adalah (1) kelompok medicine ball chest throw dan medicine overhead throw terjadi peningkatan yang sangat signifikan. Dalam nilai Sig. (2-tailed) yaitu 0,00 dengan demikian dapat dinyatakan bahwa kedua latihan medicine ball chest throw dan medicine overhead throw terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot lengan karena nilai Sig. (2-tailed) 0,00 < 0,05., (2) pelatihan medicine ball chest throw berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot lengan,(3) pelatihan medicine overhead throw berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot lengan, (4) Dari hasil kedua latihan sama-sama memilki hasil yang signifikan atau ada pengaruh terhadap kekuatan otot lengan namun dalam rata-rata (mean) yang paling berpengaruh adalah latihan medicine chest trow dari pada latihan medicine overhead throw.Kata kunci : kekuatan,otot lengan, medicine chest, medicine overhead