ANALISIS PERBANDINGAN KONDISI FISIK PEMAIN SEPAKBOLA DENGAN PEMAIN FUTSAL (STUDI PADA ATLET SEKOLAH SEPAKBOLA MITRA SURABAYA DAN ATLET SEKOLAH FUTSAL SURABAYA) - JAFAR LUTFI, ERIC; WIRIAWAN, OCE (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan rentang rata-rata komponen kondisi fisik antara pemain sepakbola dengan pemain futsal, studi pada atlet Sekolah Sepakbola Mitra Surabaya dan atlet Sekolah Futsal Surabaya. Sampel diambil sejumlah 16 orang atlet sepakbola dan 16 orang atlet futsal dengan jumlah keseluruhan 32 orang, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran kondisi fisik yang diantaranya daya tahan kardiovaskular menggunakan Multistage Fitness Test (MFT), kecepatan menggunakan tes akselerasi 20 meter, kelincahan menggunakan tes Illinois Agility Run, daya ledak menggunakan tes Vertical Jump, kelentukan menggunakan tes Sit and Reach.Perhitungan statistik menggunakan Statistical Package for Social Science (SPSS) 21, dengan menggunakan Independent T Test untuk uji perbandingan.Dari analisis data diperoleh kesimpulan hasil :1. Diketahui daya tahan VO2Max atlet sepakbola bahwa nilai rata-rata 40,79 sedangkan hasil daya tahan VO2Max atlet futsal nilai rata-rata 43,23. 2. Diketahui kecepatan atlet sepakbola bahwa nilai rata-rata 3,66 detik sedangkan hasil kecepatan atlet futsal nilai rata-rata 3,48 detik. 3. Diketahui hasil kelincahan atlet sepakbola bahwa nilai rata-rata 12,87 detik sedangkan hasil kelincahan atlet futsal nilai rata-rata 13,62 detik. 4. Diketahui hasil daya ledak atlet sepakbola bahwa nilai rata-rata 43,81 cm sedangkan hasil daya ledak atlet futsal nilai rata-rata 43,75 cm. 5. Diketahui hasil kelentukan atlet sepakbola bahwa nilai rata-rata 15,09 inchi sedangkan hasil kelentukan atlet futsal nilai rata-rata 14,35 inchi.Dapat diambil kesimpulan bahwa ada perbedaan rentang rata-rata kondisi fisik antara atlet Sekolah Sepakbola Mitra Surabaya dan atlet Sekolah Futsal Surabaya. Diketahui atlet Sekolah Sepakbola Mitra Surabaya memiliki tingkat kondisi fisik yaitu kelincahan, daya ledak, dan kelentukan yang lebih unggul dari atlet Sekolah Futsal Surabaya.Sedangkan atlet Sekolah Futsal Surabaya memiliki tingkat kondisi fisik yaitu daya tahan dan kecepatan yang lebih unggul dari atlet Sekolah Sepakbola Mitra Surabaya.