EVALUASI INDEK KEBUTUHAN LATIHAN ( INDEX OVERALL DEMAND) ATLET PENCAK SILAT SMA NEGERI OLAHRAGA JAWA TIMUR - FARID, M.; SUBAGIO, IRMANTARA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2019)
ABSTRAK Pencak silat merupakan beladiri asal Indonesia warisan bangsa yang saat ini perkembanganya sudah mendunia yang mana sudah diperlombakan di berbagai event nasional maupun Internasional. Akan tetapi banyak pelatih Indonesia khususnya pencak silat sangat kurang dalam pemahaman dalam mengatur berapa dosis latihan yang akan di berikan kepada setiap atlit. Dalam khasus ini sangat berpengaruh pada tingkat pencapaian prestasi atlit, apabila dosis latihan yang di berikan tidak sesuai dengan kemampuan atlit tentunya akan mengakibatkan kelelahan yang berlebih sehingga bisa menyebabkan cidera dan overtraining dan apa bila dosis yang di berikan kurang dari dosis yang semestinya pasti tidak akan terjadi peningkatan pada performance atlit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa besar indek kebutuhan latihan SMA Negeri Olahraga Jawa Timur dengan cara megunakan metode index overall demand ,yang mana metode ini untuk mengetahui seberapa tinggi kualitas dosis latihan yang di berikan oleh setiap individu berdasrkan perhitungan waktu kerja bersih ( volume absolut) perbandingan waktu kerja bersih dan waktu istirahat (absolut density) dan intensitas secara keseluruhan (overall intensity ). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengambilan data dilakukan melalui pengamatan secara langsung untuk mengetahui beberapa faktor ? faktor penting guna menunjang ketahap selanjutnya, yaitu volume relative, volume rest interval, heat rate performance . Hasil penelitian menunjukan bahwa rata ?rata hari pertama untuk rata ?rata volume absolut 56.03, absolut density 26.39, overall intensity 76.48 dan index overall demand 11.42. Pada hari kedua rata ? rata volume absolut 64.17, absolut density 64.21, overall intensity 74.18, overall intensity 30.85. Pada hari ketiga volume absolut 50.83, absolut density -1.10, overall intensity 66.74. index overall demand -0.25 . Menurut hasil rata ?rata diatas dapat di ketahui bahwa indek kebutuhan latihan (index overall demand) atlet pencak silat SMA Negeri Olahraga Jawa Timur masih tergolong sangat rendah sekali. Dikarenakan tingginya waktu istirhat yang mempengaruhi hasil dari volume absolut yang berdampak pada hasil absolut desnity dan juga tidak di tunjang dengan intensitas yang lebih tinggi pada masing ? masing individu yang mnyebabkan turunya hasil dari index overall demand bahkan minus karena latihan terlalu banyak melakukan istirahat. Kata Kunci : Index Overall Demand, Pencak Silat, SMA Negeri Olahraga Jawa Timur ABSTRACT Pencak silat is a martial art from Indonesia, a nations heritage that is currently developing worldwide, which has been competed at various national and International events. However, many Indonesian trainers, especially pencak silat, are very lacking in understanding how many doses of training will be given to each athlete. In this case it is very influential on the level of achievement of athletes, if the dose of exercise provided is not in accordance with the abilities of athletes, of course it will lead to excessive fatigue so that it can cause injury and overtraining and what if the dose is given less than the exact dose will not occur improvement in athlete performance. This study aims to evaluate how much the index of training needs of the Sports High School East Java by using the index overall demand method, which is this method to find out how high the quality of exercise dose given by each individual based on calculation of net work time (absolute volume) comparison clean work time and rest time (absolute density) and (overall intensity). This research is a quantitative study using a descriptive approach. Data retrieval is done through direct observation to find out some important factors to support the next stage, namely volume relative, volume rest interval, heat rate performance. The results show that the first day average for the absolute volume average is 56.03, absolute density 26.39, overall intensity 76.48 and the index overall demand 11.42. On the second day the average absolute volume is 64.17, absolute density 64.21, overall intensity 74.18, overall intensity 30.85. On the third day the absolute volume is 50.83, absolute density -1.10, overall intensity 66.74. index overall demand -0.25. According to the above average results, it can be seen that the index of training needs (index overall demand) of martial arts athletes in Sports High School East Java is still very low. Due to the high istirhat time that affects the results of absolute volumes that have an impact on the absolute results of desnity and also not supported by the higher intensity of each individual which causes the decline in the results of the index overall demand even minus the exercise too much rest. Keyword : Index Of Overall Demand, Pencak Silat, Sports State High School East Java.